andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космические «жилища» испытываются на добровольцах

Используя барокамеру, доктор Норманн Ли Барр, руководящий в корпорации «Репаблик Эвиэйшн» исследованиями жизнеобеспечения в космосе, изучает реакции мыши, подвергаемой условиям космической капсулы. Копия этой камеры - человеческого размера – строится корпораций.

16 сентября 1960

Техника может доставить его туда, но выдержит ли человек?

Человек - это обитающее в основном на уровне моря, при гравитации в 1g, медленное, цикличное животное - является вероятно самым слабым звеном в аэрокосмической области.

Все-же, невозможно покорить космос без человека, его логики, суждений и аналитического ума – полагают многие ученые.

Также невозможно для них, чтобы кто-нибудь был отправлен туда без разумной гарантии его благополучного возвращения.

Вот что говорит доктор Джеймс Дж. Гаум, руководящий направлением космической медицины компании «Мартин», из Денвера:

«Когда человек отправится в космос, то любая проблема, которая была пропущена, или проигнорирована, может привести к катастрофе. Он должен, насколько позволяет гуманность, вооружен и подготовлен справиться с любыми непредвиденными обстоятельствами»

Сюда может входить даже экстренное покидание космического корабля.

Гарольд Л. Блум из подразделения компании «Дженерал Электрик», занимающегося ракетами и космическими аппаратами, предложил космические спасательные плоты, способные вместить трех «потерпевших кораблекрушение» астронавтов.

Плоты будут оборудованы для поддержки людей вплоть до года, что может потребоваться, чтобы спасти их, если прервется путешествие в регион Марса, или Венеры.

Но более насущной проблемой, чем спасение путешественника, является его приспособление к окружению, от которого он не может ожидать ни одного необходимого для жизни элемента – воздуха, еды и воды.

На сегодняшний день, несколько компаний построили космические капсулы, предназначенные для создания некоторых аспектов космического пространства здесь, на Земле.

Добровольцев закрывают в этих кабинах для изучения клаустрофобии, изоляции, смены цикла дня и ночи, конфликтов, скуки, гипнотического воздействия бесконечных часов отсутствия воздействий, а также ощущения невесомости.

Хотя и отправляясь в безграничную свободу небес, человек станет путешествовать в самых стесненных условиях мира.

Работающие в промышленности ученые и техники пытаются встроить в эти крошечные аппараты, насколько возможно, максимум домашнего комфорта, плюс сложные научные приборы для управления окружающей средой.

Авиационное подразделение компании «Миннеаполис-Ханниуэлл Регулэйтор» создало имитатор космической кабины, который автоматически подкачивает кислород, по мере надобности, снижает уровень углекислого газа, посредством использования химических поглотителей, а также каталитически отфильтровывает угарный газ.

Даже предусмотрены условия для астронавта, который захочет покурить.

Система включает в себя электростатический фильтр для ионизации и поимки пыли и частиц дыма.

Компания «Чэнс Воугт Эйркрэфт» построила симулятор, способный использоваться для имитации нескольких типов орбитальных аппаратов, или высотных самолетов.

Несколько ученых провели совершили 100 имитированных полетов, в роли космических пилотов.

Космическая кабина «Боинг Эйркрэфт» даже имитирует шум взлета, внезапный переход от полной тьмы к свету, а также высокую температуру, с которой может встретиться космический аппарат, входящий в атмосферу.

Первостепенным вопросом является обеспечение достаточных запасов пищи.

В космических полетах не место эпикурейцам.

Шеф-повар космической эры будет меньше заботиться о приготовлении пикантных соусов, чем о размножении растительных культур для преобразования отходов в еду.

Неважно – в космосе, или на Земле - диетические требования остаются неизменными. Еда должна быть достаточной для восстановления истраченной энергии, ремонта повреждений ткани и поддержки веса.

Доктор Норман Ли Барр, руководящий исследованиями жизнеобеспечения в корпорации «Репаблик Эвиэйшн», подчеркивает, что, хотя еда, это основа основ, но 42 унции кислорода, необходимые в сутки для преобразования еду в энергию, составляют почти четырехкратный сухой вес съеденной еды.

Доктор Гаум и другие ученые предложили выращивать культуры водорослей для производства кислорода. Это микроскопические водные растения, которые стремительно размножаются при подходящих условиях света и питания.

Питание, поступающее в баки с водорослями, может извлекаться из человеческих и растительных отходов.

Мышь прожила много дней в модели такой системы компании «Мартин», без внешних источников еды или воздуха.

Из-за того, что водоросли имеют недостаток быть похожими на еду для кроликов, биохимики компании «Боинг» работают над созданием белых водорослей.

Они преуспели в отбеливании зеленых водорослей флуоресцентными лампами.

Материал похож на муку и может использоваться в приготовлении печенья, или кексов. Он также может готовиться в виде макаронных изделий, который скорее всего станет способом сервировки еды для человека в космосе.

Артур Снайдер

Содержание
Tags: spacejam, Барр Норман, Блум Гарольд, Венера, Гаум Джеймс, Марс, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments