andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

У СССР шесть судов в 2 океанах


17 сентября 1960

Вашингтон. Необъяснимое передвижение шести советских кораблей в Атлантике и Тихом океане укрепляет предположение о скором советском запуске человека в космос.

Новые подробности, опубликованные в пятницу ВМС США, показывают, что двое из кораблей – танкер и буксир, стоят в Атлантике возле Большой Ньюфаундлендской банки.

Это как раз там, где может пройти спутник, следуя тому-же курсу, что и советские ракеты в прошлом. Капсула, сброшенная таким спутником, вероятно упадет в океан возле этих двух советских кораблей.

Предположение в том, что Советы могут запустить космическую капсулу с человеком, а затем подобрать ее в Атлантике.

Подобная впечатляющая космическая попытка, будучи предпринятой вскорости, случится в канун прибытия в Нью-Йорк советского премьера Никиты С. Хрущева на Генеральную Ассамблею ООН.

Это также будет значить для мира две значительные космические попытки за короткое время.

Соединенные Штаты готовятся запустить ракету, вокруг Луны. Попытка состоится между 22 и 26 сентября, пока Хрущев в Соединенных Штатах.

Помимо танкера «Коканд» и флотского буксира «Федотов» в Атлантике, у Советов наготове четыре исследовательских судна в Тихом океане. Они на расстоянии нескольких сотен миль друг от друга, в линии длиной 1’500 миль.

Эта линия следует курсом, по которому в прошлом в Тихий океан запускались советские ракеты. Если спутник будет запущен в том же направлении, то он в конечном итоге должен неизбежно пройти над Атлантикой, где расположены танкер и буксир.

Согласно теории, четыре судна в Тихом океане могут быть использованы как корабли слежения за спутником, в то время, как танкер и буксир - для поисков капсулы.

ВМС США не говорят, что космический запуск является единственной возможной причиной нахождения советских кораблей в Атлантике.

Они могут нести службу в качестве центра связи и базы снабжения для советского лайнера «Балтика», везущего Хрущева в Нью-Йорк.

Но опубликованные вчера фотографии ВМС показывают, что оба корабля оснащены необычным количеством радарных и радио антенн.

Танкер несет вертолет, завернутый для защиты от непогоды. Он может использоваться для поисков космической капсулы.

Стэнли Майслер

Содержание
Tags: spacejam, Луна, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Занятно.

Именно "Коканд" и "Федоров" в Атлантике к подготовке пусков похоже не имели отношения

"Создание противокорабельных ракет потребовало существенного увеличения дальности действия корабельных радиотехнических средств обнаружения. По инициативе и под руководством специалистов ВМФ в 1959-1961 гг. проводятся радиофизические исследования дальнего тропосферного рассеяния (ДТР) радиоволн СВЧ-диапазона над морской поверхностью. Экспериментальная часть этих исследований выполнялась в Атлантическом океане специалистами НИУ ВМФ совместно с учеными ИРЭ АН Украины и Главной астрономической обсерватории на специально оборудованных судах “Коканд” и “Капитан Федоров”, а также на стационарной трассе через Балтийское море (Таллин-Озерки)." (С)

А вот корабли в Тихом океане точно для отслеживания пусков :)