andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американский эксперт ожидает крупное советское космическое достижение


17 сентября 1960

Вашингтон. Космический шеф Америки говорит, что грядущая по слухам советская попытка запустить человека на орбиту, «не неожиданная».

«Вы, конечно, можете лучше меня догадаться, на какое время они запланировали такой запуск», сказал в заявлении доктор Кейт Т. Гленнан, глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Заявление стало предварительной реакцией доктора Гленнана на любые советские космические достижения, которые могут совпасть с визитом на следующей неделе советского премьера Никиты Хрущева на Генеральную Ассамблею ООН.

Любое такое советское космическое достижение не повлияет на планы США с целью ускорения программы «Меркурий» - собственной программы пилотируемого космического полета, предназначенной для отправки астронавта на орбиту где-то в следующем году, сказал доктор Гленнан.

Семь астронавтов, тренирующихся для программы «Меркурий», сказали в пятницу на мысе Канаверал, штат Флорида, что они «пожелали-бы отправиться сейчас», будь готова их капсула и ракета.

Вероятно, потребуется еще четыре месяца, чтобы закончить испытания однотонной колоколообразной капсулы «Меркурий» и ее ракеты-носителя «Атлас».

В пятницу ВМС снова привлекли внимание к специально оснащенным советским кораблям в Тихом и Атлантическом океанах, которые, как полагают, занимают позицию для отслеживания и, возможно, возврата какого-то космического аппарата.

[…]

Официальные лица НАСА сказали, что сейчас у СССР имеется возможность отправить человека в космос и просто ожидается какой-то особенный момент.

«Неизбежно, что советские пилотируемые эксперименты поставят под вопрос нашу собственную программу пилотируемого полета, в которой проект “Меркурий” является первым шагом», сказал доктор Гленнан.

«Отменим-ли мы этот проект? Определенно, нет. Это было-бы нелепо» - заявил доктор Гленнан.

Лондонская газета «Ивнин Стэндард» сообщила в пятницу, что Соединенные Штаты запланировали выкрасть представление из рук мистера Хрущева, запустив на следующей неделе 370-фунтовый телевизионный спутник на орбиту вокруг Луны.

Официальные лица сказали, что в конце месяца наша страна попытается отправить 400-фунтовый спутник на орбиту вокруг Луны.

Но, по их словам, на его борту не будет телевизионной камеры и они настаивают, что запуск был запланирован задолго до объявления о визите Хрущева в ООН.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гленнан Кейт, Луна, Меркурий (проект), Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments