andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

7 астронавтов «желают», но раньше 1961 года не могут


17 сентября 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Семеро астронавтов Америки сказали в пятницу, что они «желали-бы отправиться сейчас» в космический полет – будь готова их ракета и капсула.

Дело обстоит так, что будущие первые космические путешественники свободного мира будут «прикованы к Земле» по крайней мере еще четыре месяца, пока не завершатся испытания их космического корабля – связки ракеты «Атлас» и однотонной капсулы «Меркурий».

Серия беспилотных запусков с капсулами на борту ракет «Редстоун» и «Атлас» запланирована до конца 1960 года.

«Одного из нас теперь ожидает совершение первого полета где-то в начале следующего года», сказал капитан ВВС Вирджил А. Гриссом.

Колоколообразный симулятор космического полета содержит лабиринт моделей переключателей, кнопок, лампочек и циферблатов, с которыми астронавт должен научиться обращаться прежде, чем отправиться в космос. Гриссом, носящий серебристую модель скафандра «Меркурия», совершил имитированный полет.

Эксперимент имитировал полет на небольшое расстояние, с астронавтом на борту ракеты «Редстоун», - полет, который Гриссом назвал запланированным «где-то на начало следующего года».

Но первый американский астронавт вероятно не будет запущен на орбиту вокруг Земли раньше конца 1961 года. Семеро астронавтов, ходивших в пятницу с репортерами по сооружениям центра управления, казались смирившимися с перспективой, что они могут быть опережены в космосе советскими «космонавтами».

Лейтенант ВМС Малколм С. Карпентер сказал, что единственные советские планы, с которыми он знаком, «это те, о которых вы (репортеры) говорите нам».

«Нам известно, что у них есть огромные ракеты, а этого достаточно» для пилотируемых космических миссий, сказал он.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Гриссом Вирджил, Карпентер Скотт, Меркурий (проект), Редстоун, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments