andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советское космическое достижение может быть зловещим предупреждением


18 сентября 1960

Вашингтон. Какая-либо новая демонстрация Советами возвращения космической капсулы может стать зловещим военным предупреждением.

И Соединенные Штаты, и Советский Союз уже показали, что капсулу с приборами, или животными могут вернуть с находящегося на орбите аппарат в заданную точку поверхности Земли.

Отсюда невелик шаг к доставке термоядерных бомб. Всего лишь год назад ученые полагали, что может пройти десять лет, прежде чем станет возможным запускать из космоса оружие массового поражения. Но гонка за совершенствование такой системы теперь может быть близка.

ВВС США дважды вернули капсулы, сброшенные со спутников, а на последней неделе прошла третья, почти успешная попытка. Советы вернули двух собак и другую жизнь.

Соединенные Штаты первыми совершили это достижение – успешным возвращением в Тихий океан 11 августа, за которым последовала поимка в воздухе 19 августа. Советы объявили, что 20 августа вернули капсулу с собаками.

Но если принять официальное советское заявление, то у возвращения их капсулы есть некоторое важное преимущество.

Советы сказали, что спутник на орбите весил 10’120 фунтов. Спутник «Дискаверер-15» - последний, запущенный в американской серии, - весил около 300 фунтов. Советы заявили, что их капсула спустилась в пределах семи миль от заданной точки, предположительно на суше, на коммунистической территории. Чтобы подобрать два, пока что возвращенных спутника, Соединенные Штаты использовали самолеты и корабли, которые носились, как игроки в бейсбол, чтобы оказаться под спускающейся капсулой.

Семь миль – это вполне в пределах летальной дальности взрыва термоядерной бомбы. Запуски межконтинентальных баллистических ракет чуть более точны – в пределах одной-двух миль от точки прицеливания, при расстоянии более 5’000 миль.

Заявленный пятитонный вес советского спутника, с которого была сброшена капсула, приближается к моменту, когда можно нести вес и габариты термоядерного оружия.

Ходят предположения, что Советы могут готовиться к сбросу капсулы в Атлантический океан где-то возле Ньюфаундленда в то время, как премьер Никита Хрущев посещает ООН.

Какой-бы груз не несла такая капсула, ее военная значимость огромна. Если научный груз может быть доставлен в выбранную точку, чуть северо-восточнее Соединенных Штатов, то возможно, чтобы загруженные бомбами капсулы сдетонировали над выбранными точками континентальной части Соединенных Штатов.

Оборона против технологии спутниковой доставки может оказаться еще более сложной, чем оборона против МБР, неуязвимой любыми известными сейчас оборонительными системами.

Как и в случае с МБР, только угроза и способность возмездия собственными спутниковым вооружением, плюс ракеты и бомбардировщики, могут стать средством сдерживания.

Два советских корабля, оснащенные сложным радарным и радиооборудованием, а также с как минимум одним вертолетом на борту, продолжили в субботу крейсировать в нескольких сотнях миль от побережья Ньюфаундленда.

В центральной части Тихого океана, четыре других советских наблюдательно-измерительных судна выстроились вдоль 1’500-мильной полосы, протянувшейся к северо-западу от точки, находящейся примерно в 300 милях к юго-западу от Гавайев.


Содержание
Tags: spacejam, Дискаверер-15, Хрущев Никита, космическая гонка, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments