andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Грядет новый этап в космической гонке


19 сентября 1960

Вашингтон. Обозреватели полагают, что как Соединенные Штаты, так и СССР на этой неделе могут попытаться совершить впечатляющие космические полеты.

Они ожидают, что космическая гонка совпадет с появлениями на Генеральной Ассамблее ООН президента Эйзенхауэра и советского премьер-министра, мистера Хрущева.

Официальные лица гражданского космического агентства сказали сегодня в Вашингтоне, что Соединенные Штаты попытаются в конце этого месяца отправить 388-фунтовый автоматический космический аппарат на орбиту вокруг Луны.

Аппарат должен выйти на орбиту на расстоянии значительно более близком к Луне, чем это было совершено в прошлом году советским Лунником-3.

Некоторые официальные лица сказали, что целевая дата лунного проекта, который запустят с испытательного ракетного центра на мысе Канаверал, штат Флорида, - четверг.

Это спустя три дня после прибытия мистера Хрущева в Нью-Йорк и в тот день, когда президент Эйзенхауэр выступит с речью перед Генеральной Ассамблеей.

Необъяснимые передвижения советских кораблей в Тихом и Атлантическом океанах вызвали предположения, что СССР может попытаться запустить человека в космос, или предпринять какой-то иной впечатляющий проект.

ВМС Соединенных Штатов сообщили, что корабли, оснащенные разнообразным электронным оборудованием, по-видимому движутся в центральной часть Тихого океана – очевидно для крупного ракетного, или космического эксперимента.

Глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, доктор Кейт Гленнан, говорит, что не станет сюрпризом, если Советы запустят человека в космос примерно в то время, как мистер Хрущев швартуется в Нью-Йорке.

В Лондоне, «Сандэй Пикториал» написала, что коммунистическим агентством секретно сообщено быть готовыми к новостям о впечатляющем советском космическом достижении.

Западные эксперты полагают, что Советы попытаются предпринять один из трех проектов:

- человек на орбите вокруг Земли,
- пилотируемый ракетный полет от одной точки Земли к другой,
- полет собаки вокруг Луны.


Содержание
Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Луна, Лунник-3, Хрущев Никита, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments