andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США запустили в космос исследовательский аппарат


21 сентября 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета ВВС «Блю Скаут» сегодня успешно отправила далеко в космос аппарат для изучения радиации, который может привести к способам обнаружения ядерных взрывов высоко над Землей.

40-футовая ракета стартовала с этого испытательного ракетного центра в 9:02 утра и все четыре твердотопливные ступени отработали с точностью часового механизма.

Спустя час, официальные лица проекта рассказали, что от 32.8-фунтового груза получены ясные сигналы, пока он мчался дальше в космос. Груз наполнен крошечными приборами для изучения тайн космической радиации.

Не сообщается, как далеко от Земли находился зонд в момент объявления.

Это был первый полет ракеты «Блю Скаут», с помощью которой ВВС надеются разработать универсальную ракету для запуска научных зондов и спутников по сбору жизненно важных военных данных.

В случае успеха, за 3 ½ часа груз удалится от Земли на 16’600 миль. Затем он начнет 3 ½-часовой спуск, которой закончится сгоранием в атмосфере Земли над южной частью Атлантического океана, примерно в 7’000 миль к юго-востоку от мыса Канаверал.

Подполковник Дональд А. Стайн, директор проекта, подчеркнул, что главной целью этого первого полета было испытание ракеты, а работа груза – цель вторичная. ВВС, по его словам, изучает технологию запуска, работу четырех твердотопливных ступеней, методы разделение ступеней и груза.

Успех груза может стать важным шагом в долгосрочной программе, предназначенной для обнаружения взрыва неприятельской ядерной бомбы высоко над атмосферой.

Возможность сокрытия ядерного взрыва с помощью запуска на большую высоту была продемонстрирована Соединенными Штатами в 1958 году, когда они взорвали над Атлантикой три маломощные атомные бомбы на высотах до 300 миль. Мир по-видимому ничего не знал об этих пусках, пока американские газеты не рассказали о них спустя несколько месяцев.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Блю Скаут, Стайн Дональд, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments