andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Запущена ракета «Скаут»; радио «мертво»


21 сентября 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. В среду ВВС США отправили свою первую ракету «Блю Стрик» примерно на 17’000 миль в космос, но потеряли радиоконтакт с ее грузом спустя минуты после запуска.

Четырехступенчатая твердотопливная ракета, которая может предвещать новые высотные ядерные испытания и первые полеты моделей облетающих Землю планеров, стартовала в небо в 8:02 утра.

ВВС сказали, что все четыре ступени отработали нормально, и «нет причин полагать», что ракета не достигнет своей запланированной максимальной высоты. Но радио сигнал был потерян за восемь секунд до завершения работы двигателей последней ступени.

По словам властей, первое сообщение ВВС о том, что от груза получены телеметрические сигналы, «было ошибочным».

ВВС сказали, что главная цель – испытание новой ракеты, официально известной, как «Блю Скаут Джуниор», - прошло успешно, а эксперименты с грузом носили «вторичный характер».

Это был третий космический запуск Америки с момента прибытия советского премьера Никиты Хрущева в город Нью-Йорк на сессию ООН. В понедельник ВВС запустили ракету «Атлас» на 9’000 миль, а ВМС отправили аппарат для изучения радиации на 1’200 миль над Тихим океаном.

Это первый из 12 пусков, включая две попытки запуска спутников на орбиту Земли, запланированных для «Блю Скаут» в течение следующего года. Ракета, стоимостью «существенно менее» $500’000 за штуку, основана на ракете «Скаут» федерального космического агентства, испытанной 1 июля на острове Уоллопс, штат Вирджиния.

«Блю Скаут», имеющая форму карандаша со стабилизаторами, была запущена под углом 70 градусов с пусковой площадки, некогда использованной самой первой значительной космической ракетой Америки – «Авангардом». Площадка, неиспользовавшаяся с тех пор, как больше года назад был запущен последний «Авангард», модифицирована под «Скаут».

40-футовая ракета, в отличие от медленно поднимавшегося жидкотопливного «Авангарда», покинула пусковую площадку рывком скорости и с сияющим белым дымным следом, характерным для всех твердотопливных ракет. Она казалась быстрее большинства остальных.

За три минут тяга, превышающая в сумме 50’000 фунтов, скрыла ракету из виду, на скорости более 22’000 миль в час – примерно на 3’000 миль в час меньше, чем необходимо для преодоления гравитационного притяжения Земли.

Элвин Уэбб

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Атлас, Блю Скаут, Скаут, Хрущев Никита, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestsuvorow_

October 28 2019, 09:37:26 UTC 1 month ago

  • New comment
Главное, что были скауты "насовские", точнее "эйрфорсовские", и "нэйвивские". У последних была приставка "Блю". "Джуниор" был только "Блю". Он вообще летал всего четыре раза. Одно из назначений этого аппарата - "машина судного дня", т.е. если централизованное управление ядерными силами нарушено, запускается такой "Блю скаут джуниор" в трёхступенчатом варианте, и с высоты примерно в тыщу миль всем командным пунктам даёт команду на запуск всех наличных ракет.

Все скауты, независимо от принадлежности и назначения, кроме Джуниора, имели первую ступень под названием "Алголь". Но у неё тоже были варианты, с управлением и без. На орбиту, понятно, могла выйти только ракета с управлением. Верхние ступени у всех Скаутов стабилизировались вращением, управления не имели.