andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

ВВС и НАСА готовы для космических свершений


21 сентября 1960

Согласно сделанному сегодня утром заявлению, ВВС и Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства могут отправить сенсационные ответы на новые советские космические достижения в течение нескольких следующих недель.

ВВС планируют запустить свой спутник «Самос» для поиска и сканирования Земли под его орбитой - во многом также, как установленной на самолете телевизионной камерой. Представители ВВС в подразделении баллистических ракет сказали несколько недель назад, что планируют запустить «Самос» с базы ВВС Ванденберг «где-то до конца года».

Пусковые площадки для разведывательного спутника были подготовлены в этом году на ракетном полигоне ВМС в Порт-Аргуэлло и переданы ВВС. Площадки и связанное с ними оборудование «почти готово к работе».

Космическое агентство объявило на этой неделе, что в течение двух недель надеется запустить космический аппарат на орбиту вокруг Луны. Лунный спутник должен стать первым запуском в серии проекта «Рейнджер». Заместитель администратора НАСА Хью Драйден сказал, что в течение календарного 1960 года агентство планировало запустить «Тирос», «Эхо» и произвести первый суборбитальный полет астронавта. Первые два проекта успешно выполнены в этом году. Мистер Драйден также объяснил, что две лунные миссии будут запущены с помощью ракеты «Атлас-Эйбл».

Ожидается, что беспилотная лунная программа в конечном итоге эволюционирует в пилотируемую программу исследования Луны.

Космический аппарат для лунной орбиты напоминает «лопастной» «Пионер-5». Эти четыре лопасти оснащены тысячами солнечных элементов, установленных для снабжения энергией приборов и передатчиков спутника. НАСА планирует отправить лунный спутник с мыса Канаверал в путешествие к Луне, длящееся два с половиной дня. Достигнув нужного места, аппарат выйдет на полярную орбиту на расстоянии 3’000-4’000 миль от Луны. Его главной задачей станет изучение жизненно важных для космических полетов радиации, управления, реактивного движения и связи. Аппарат проведет восемь научных экспериментов.

«Самос» запустят с Ванденберга на юг, для выхода на полярную орбиту вокруг Земли. Поскольку Земля вращается с востока на запад, а спутник движется с севера на юг, то таким образом большая часть Земли будет «захватываться» спутником время от времени.

Спутник запустят ракетой-носителем «Атлас-Аджена».

Хотя оба эти пуска вполне совпадут с Генеральной Ассамблеей ОНН, они оба были запланированы несколько месяцев назад.

Филис Матушек

Содержание
Tags: spacejam, Атлас-Аджена, Атлас-Эйбл, Драйден Хью, Луна, Пионер-5, Рейнджер, Самос, Тирос, Эхо, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments