andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Соединенное Королевство ищет партнеров для запуска спутника


22 сентября 1960

Канберра, Австралия. Питер Торникрофт, британский министр авиации, отправился вчера агитировать, надеясь создать клуб стран – вероятно включая Канаду – для запуска космического спутника.

Он отказался сказать, насколько велики будут взносы, но добавил: «Если мы собираемся получить некоторые из крупных призов нашего мира, то мы должны желать потратить деньги»

Торникрофт, выступая на пресс-конференции после переговоров с австралийскими лидерами по поводу космических исследований, сказал, что хочет обсудить свои предложения с канадским и французским правительствами.

Он сообщил, что страны Содружества, а также страны Западной Европы, смогут войти в клуб.

Австралия хочет позволить другим странами, помимо Британии, использовать ракетный полигон Вумера в штате Южная Австралия для запусков спутников, сказал он.

Торникрофт созвал пресс-конференцию после совместного британо-австралийского объявления о том, что полигон Вумера подходит для космических исследований, но переговоры на высшем уровне окончились без принятия решения.

Он прибыл сюда девять дней назад для обсуждения возможностей космических исследований в Вумере.

Британские фирмы уже вовлечены в спутниковые исследования, но оценка стоимости запуска спутника на орбиту с Вумеры достигла $300’000’000.

Торникрофт сказал, что до конца года его правительство примет окончательное решение о том, продвигаться ли с проектом запуска спутника. Но пока что Британия считает основой кооперативный подход.

Через 10-15 лет спутниковая программа позволит заменить существующую сейчас систему кабельной связи на комбинацию кабеля и спутника.

В совместном заявлении подчеркивается, что британо-австралийские переговоры были «исключительно обзорными» и никакого решения по спутниковому проекту не принято британским правительством.

«Обсуждаемая тема обширна и на этом этапе никакие предложения не могут быть точно сформулированы», говорится в заявлении.


Содержание
Tags: spacejam, Торникрофт Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments