andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советские подводные лодки замечены в Атлантике; ожидается «представление» в космосе


23 сентября 1960

Вашингтон. По крайней мере одна, а вероятно и две советские подводные лодки действуют вместе с советским танкером и буксиром с необъяснимыми целями примерно в 400 милях от побережья Ньюфаундленда.

ВМС объявили поздно вечером в четверг, что одна из подводных лодок была замечена во вторник примерно в районе полуночи, а другая в среду – в 5:30 утра. В заявлении говорится, что эти наблюдения, проведенные с самолетов ВМС, «произошли на некотором расстоянии друг от друга и ведут к выводу, что это были, вероятно, две подводные лодки».

Об этом стало известно после объявления на прошлой неделе, что СССР разместил корабли слежения за ракетами как Атлантическом, так и в Тихом океане – действие, котором может предвещать впечатляющую космическую попытку во время визита советского премьера Никиты С. Хрущева в ООН.

По словам источников ВМС, «возможно, но маловероятно», что подводные лодки будут использованы для слежения за ракетами.

Поскольку советский танкер в Атлантике также оснащен вертолетом и баллоном, похожим на метеорологический, то источники в ВМС предположили, что его задачей может быть «электронная разведка, либо метеорологические, или научные исследования».

Если это попытка электронной разведки, то, по словам источников, баллон может использоваться для подъема антенны.

В обоих случаях наблюдения советские подводные лодки погружались при приближении самолетов США, сообщили ВМС.

Первая подводная лодка была замечена после радарного контакта с патрульным самолетом ВМС «Нептун», примерно в четырех милях по левому борту танкера.

«Самолет начал поиски прожектором в направлении контакта и заметил сильный кильватерный след, ведущий к частично погруженной подводной лодке», сказали ВМС.

Во второй раз, самолет ВМС заметил шноркель подводной лодки примерно в 10 милях позади танкера.

«Вертолет, который по-видимому нес танкер, был замечен примерно в 400 футах от шноркеля на высоте порядка 200 футов. По приближению самолета ВМС США, подводная лодка полностью погрузилась» сообщили ВМС.

Даррелл Гарвуд

Содержание
Tags: spacejam, Хрущев Никита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments