andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическое соперничество приближается к еще одной крупной кульминации


24 сентября 1960

Станет ли следующим крупным событием в космосе американский спутник вокруг Луны, или советский космический корабль с человеком на орбите вокруг Земли.

Те, кто видит пропагандистские дивиденды в многомиллиардной космической гонке, полагают, что космический корабль, кружащий вокруг Луны, пока премьер Хрущев посещает Генеральную Ассамблею ООН, станет эффектной победой США. Они также считают, что запуск советского товарища на орбиту примерно в то время, пока мистер Хрущев разглагольствует в США, станет триумфом для СССР.

Ученым, ответственным за успех или отказ космической техники, необходимо иметь холодную голову, но у них есть причины отдавать преимущество США.

Одна из причин в том, что ракета «Атлас-Эйбл», которая запустит «Пионер-6» с его 388 фунтами приборов для изучения Луны, находится на пусковой площадке мыса Канаверал, ожидая обратного отсчета. Однако, из-за секретности ученым неизвестно, находится ли где-то в СССР в такой же готовности советский корабль, ожидающий свой человеческий груз.

Ученым США известны сложности подготовки к запуску человека в космос из нашей страны. Многие проблемы не решены. Несомненно, у советских ученых и инженеров схожие сложности.

Советские ученые должно быть приблизились к тому, чтобы сделать это свершение возможным, когда в прошлом месяце запустили двух собак – Белку и Стрелку – в пятитонном спутнике. Спутник облетел Землю 17 раз за 24 часа.

[…]

Возможно, что советские ученые в космической области не хотят отправлять человека на орбиту, пока не будут полностью проанализированы и оценены все возможные реакции организма в космическом пространстве. Логично для ученых хотеть узнать, как эти эффекты повлияют на человека в космосе.

Для этого потребуется некоторое время.

Очень возможно, что они могут не соглашаться просто ради пропагандистских целей запускать пилотируемый космический корабль, пока тот не готов. Неудача подобного проекта, предпринятого преждевременно, может иметь ужасные последствия.

Если преуспеет полет «Пионера-6», то он может открыть эру лунных исследований роботом. Груз приборов – простерилизованных, чтобы предотвратить загрязнение поверхности Луны – будет доставлен, чтобы проделать множество работ под радиоконтролем с Земли.

Роботизированные приборы возьмут образец материала на поверхности, проанализирует его и по радио пришлют результаты анализа на Землю. Они также соберут образцы, чтобы отправить их ракетами домой для изучения и анализа.

Надеются, что приборы могут найти живые споры на поверхности Луны, чтобы дать новые подсказки о происхождении жизни во вселенной. Роботы также могут измерить излучения в лунном окружении, зарегистрировать возможные лунные землетрясения, сделать многочисленные фотографии и прислать телевизионные изображения своих подвигов.

В то время, как Советы попали в Луну и отправили вокруг нее космический корабль, чтобы сфотографировать ее невидимую сторону, лунные похождения США пока что разочаровывали. США ни попали в Луну, ни облетели ее.

Планы продвигаются в разработке $50-миллионной ракеты «Рейнджер» для посадки на Луну капсулы с приборами; «Сервейера», несущего устройства для бурения поверхности Луны; «Центавра», с 1’450-фунтовым грузом, и «Проспектора», чьей задачей станет отправка на Землю лунных образцов.

Рэй Брюнер

Содержание
Tags: spacejam, Атлас-Эйбл, Белка, Луна, Пионер-6, Проспектор, Рейнджер, Сервейер, Стрелка, Хрущев Никита, Центавр, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments