andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

План США по отправке человека в космос возможно неразумен


24 сентября 1960

Даллас, штат Техас. Доктор Джеймс Р. Киллиан сказал прошлым вечером, что может быть неразумно для Соединенных Штатов тратить миллиарды долларов на отправку человека в космос.

Киллиан, председатель совета Массачусетского Технологического Института, выступил на конференции по науке и образовании в Соединенных Штатах и СССР.

Он сказал, что США должны преследовать собственные цели в космической науке и исследованиях, а «не позволять Советам выбрать их за нас, копируя то, что делают они».

«Мы должны настаивать на космической программе, которая находится в балансе с другими нашими предприятиями в науке и технологии, а не грабит их, потому что в настоящее время они производят меньше впечатления»

«Можно утверждать, что наша программа пилотируемых космических полетов едва ли может быть оправдана кроме как ради соперничества с советской пилотируемой космической программой ради всемирного престижа», сказал Киллиан.

«Если принятые решения приведут к продолжению разработки наших космических пилотируемых систем и крупным ракетам-носителям, то вскоре мы посвятим себя многомиллиардной космической программе»

«Многие вдумчивые граждане убеждены, что по-настоящему захватывающие открытия в космосе могут быть лучше совершены приборами, чем человеком»

По его словам, страны, пытающиеся самоутвердиться, «все больше полагаются на науку и технологию, чтобы построить свой престиж».

«Советы в особенности применяют технологию в качестве инструмента пропаганды и политики…»

«Они постоянно полагаются на нынешние впечатляющие достижения в космической технологии, в качестве показателя национальной силы. Но их дорогостоящий акцент на исследовании космоса не будет достаточно долог, чтобы поддерживать образ силы»

«Истинная сила и прочный престиж последуют из богатства, разнообразия и глубины общей программы страны», сказал он.

Доктор Киллиан сообщил, что в долгосрочной перспективе США могут ослабить свою науку и технологию, а также снизить международный престиж «неистовым вовлечением в ненужное соперничество и в основанные на престиже проекты»


Содержание
Tags: spacejam, Киллиан Джеймс, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments