andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Астронавты надеются взмыть в январе


25 сентября 1960

Вашингтон. Семеро астронавтов США уверены, что один из них совершит первый американский пилотируемый космический полет в декабре или январе, сказал в субботу Овертон Брукс (демократ от штата Луизиана), председатель Космического комитета Конгресса.

Это примерно на месяц раньше других недавно прозвучавших оценок того, что первый космический полет на сравнительно небольшое расстояние произойдет в январе, или феврале. Это также показывает, что отставания программы были ликвидированы.

Снова и снова появляются сообщения о том, что Советский Союз может готовиться к отправке на орбиту своего первого космонавта – вероятно пока советский премьер Никита Хрущев на встрече ООН в Нью-Йорке.

Хотя и ожидая свой первый пилотируемый космический полет через несколько месяцев, Соединенные Штаты не думают, что будут готовы к более амбициозным орбитальным полетам раннее середины 1961 года, как минимум.

Брукс сказал, что официальные лица США скоро начнут готовиться решать, кто из астронавтов нашей страны первым отправится в космос.

Астронавты обсуждали бросить монетку, чтобы увидеть, кто получит первое задание, сказал Брукс, но решили не поступать так.

Решение вероятно примет Р. Р. Гилрут, директор проекта «Меркурий», заявил он.

Гилрут станет действовать на основании рекомендаций, данных различными группами, работающими с астронавтами в их почти 18-месяцной энергичной подготовке к этому великому испытанию.

[…]

Брукс сказал, что член комитета недавно опросил некоторых из них в центре подготовке в Лэнгли-Филд, штат Вирджиния. Здесь находятся лаборатории, принадлежащие Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Первый астронавт, который проникнет в космос, отправится в специальной капсуле, установленной на вершине баллистической ракеты «Редстоун».

Капсула не выйдет на орбиту, но должна подняться на высоту около 120 миль, прежде чем упасть в Атлантический океан, где ее подберут в 200 милях от пусковой площадки на мысе Канаверал, штат Флорида.

Согласно текущим планам, сказал Брукс, три или четыре астронавта совершат такие полеты. Он полагает, что первый человек, запущенный на орбиту, – значительно более впечатляющее предприятие – будет выбран среди ветеранов более коротких космических путешествий.


Содержание
Tags: spacejam, Брукс Овертон, Гилрут Роберт, Меркурий (проект), Редстоун, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments