andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США планируют как «жесткую», так и «мягкую» посадку на Луну, смотрят на Венеру и Марс

25 сентября 1960

Вашингтон. США планируют фантастические серии космических аппаратов для своей попытки нагнать красных в планетарных гонках 1960-ых годов.


«Жесткая» посадка на Луну (рисунок 1)

Экспонат – космический аппарат «Рейнджер-Маринер». Этот странный аппарат Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства будет выглядеть как первый самолет братьев Райт. (рисунок 1)

Он предназначен – в случае проекта «Рейнджер» - для «жесткой посадки первых научных приборов США на Луну, где-то в конце 1961 года. Эти приборы измерят «лунотрясения». Они соберут информацию о составе, структуре и температуре поверхности Луны.

Этот диковинный аппарат также, как ожидается, будет использован в первых разведывательных миссиях США к Марсу и Венере где-то в 1964 году, как часть проекта «Маринер».

Этот «Рейнджер-Маринер» должен «улететь» от Земли в космос с зафиксированной на Земле антенной, а солнечными панелями - зафиксированными на солнце – для стабильности. Если сойдет с курса, то его можно вернуть назад по командам ученых на Земле.

На пути «вниз» к поверхности Луне, он станет делать и передавать телевизионные изображения. Тормозные ракеты замедлят его для жесткой посадки на Луне. Это значит, что он врежется в Луну, двигаясь вероятно на скорости от 250 до 350 миль в час.

Основной космический аппарат, конечно, должен быть уничтожен при ударе, но «груз» научных приборов предположительно спустится неповрежденным.


«Мягкая» посадка на Луну (рисунок 2)

Экспонат – космический аппарат «Сервейер-А». Похожий на огромную треногу, этот аппарат мягко спустится на Луну со 100-300 фунтами полезного груза (рисунок 2).

Оснащенный телевизионной камерой и разнообразием других научных приборов, он изучит магнитные и гравитационные поля Луны, состав лунной «атмосферы», ее поверхности и недр.

Надеются, что по крайней мере один из доставленных приборов сможет химически проанализировать грунт и прислать отчет о том, что обнаружит.

Решение о том, какая компания построит «Сервейер-А» примут в начале 1961 года. Сам «Сервейер-А» должен быть готов к полету на Луну и «мягкой» посадке где-то в 1963 году.

Экспонат – космический аппарат «Проспектор». Когда станет доступна гигантская ракета «Сатурн», то она проложит путь для значительно более крупных и более сложных космических аппаратов. К 1966 или 1967 году «Проспектор» должен быть готов с разнообразием возможных грузов.

Грузом наивысшего приоритета для «Пропесктора» станет самодвижущийся «Ровер», управляемый по команде с Земли. Он будет предназначен для исследования в пределах 50-мильного радиуса - или 7’000 квадратных миль лунной поверхности – с гигантскими колесами, способными перенести его через большинство препятствий (рисунок 3).


Путешествуя по поверхности Луны (рисунок 3)

«Ровер» понесет собственное телевидение, собственные научные приборы для анализа поверхности и атмосферы Луны, а также для изучения ее недр. Он будет предназначен для подробной разведки в рамках подготовки к пилотируемым посадкам на Луну в начале 1970-ых годов.


Сообщения с Венеры и Марса (рисунок 4)

Экспонат – космический аппарат «Вояджер». Могучая ракета «Сатурн» также позволит запустить серию космических аппаратов «Вояджер», предназначенных для выхода на орбиту вокруг Марса или Венеры где-то между 1965 и 1967 годом (рисунок 4).

Космический аппарат «Вояджер» - кружа вокруг Марса или Венеры – отправит капсулу с научными приборами для входа в атмосферу планеты и сбора информации. Более поздние модели будут иметь капсулы, способные совершить посадку на Венеру и Марс.

Следующими миссиями после Марса и Венеры вероятно станут Меркурий и Юпитер. Наброски космических аппаратов для этих аппаратов пока что недоступны.

Рэй Громли

Содержание
Tags: spacejam, Венера, Вояджер, Луна, Маринер, Марс, Меркурий (планета), Проспектор, Рейнджер, Ровер (луноход), Сатурн (ракета), Сервейер, Юпитер (планета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments