26 сентября 1960
Мыс Канаверал, штат Флорида. Отказ ракетного двигателя похоронил американскую ставку на то, чтобы стать первой страной, выведшей космический аппарат на орбиту вокруг Луны.
Вместо того, чтобы промчаться почти четверть миллиона миль к Луне и придать Соединенным Штатам значительное ускорение в космической гонке с Советским Союзом, «Пионер-6» вероятно сгорел в атмосфере Земли после полета на несколько тысяч миль. Вместе с ним потеряно от $9 до $10 миллионов.
Доктор Адольф Тиль из компании «Спейс Текнолоджи Лэболаторис», рассказал репортерам, что отказал 5’000-фунтовый двигатель второй ступени трехступенчатой ракеты-носителя «Атлас-Эйбл». Он сказал, что двигатель «заработал, в ненормальном режиме и не полное время в 110 секунд».
По словам Тиля, маловероятно, чтобы сработала третья ступень и добавил: «Если да, то это случилось бы так далеко от траектории, что она врезалась бы обратно в атмосферу Земли».
Он предположил, что верхняя ступень ракеты с 387-фунтовый автоматическим космическим аппаратом в носу вероятно встретила огненную гибель в атмосфере где-то над Индийским океаном.
Хотя и крайне разочарованное этой неудачей – особенно тем, что он произошла пока советский премьер Никита Хрущев находится в нашей стране, - НАСА не отказывается от проекта лунного спутника.
Лоуренс Хогарт, руководитель проекта НАСА, сказал, что имеется запасная ракета и груз для повтора запуска. Он не уточнил, когда, но по словам других официальных лиц, это может произойти через два или три месяца. Как объясняется, время следующей попытки определит анализ того, что случилось в этот раз.
Хогарт оценил затраты на «Пионер-6», в оборудовании и рабочей силе, в районе $9-10 миллионов.
Первое объявление о неудаче прозвучало через час и восемь минут после благополучного старта.
Первая ступень огромной ракеты «Атлас-Эйбл» удовлетворительно запустилась в 10:13 утра и ракета быстро исчезла в облаках.
Через половину часа - несколько минут после запланированного времени пуска двигателей второй и третьей ступеней - репортерам сказали: «у нет какой-либо информации, подтверждающей» пуски.
Это сделанное НАСА объявление прозвучало через несколько минут после того, как большая станция в Джодрэлл-Бэнк, Англия, рассказала репортерам, что все три ступени успешно отработали.
В настоящий момент нет объяснения этим противоречивым сообщениям. Но похоже, что через несколько минут после своего заявления огромный телескоп в Джодрэлл-Бэнк потерял ракету «Пионер-6». А один из сотрудников сказал: «Это не выглядит хорошо».
Еще позже профессор Бернард Ловелл, директор телескопа слежения, сказал, что сообщения из Соединенных Штатов свидетельствуют о проблемах с запуском третьей ступени, из-за чего она отклонилась на 6 градусов от запланированной траектории.
Команда американских ученых находилась на Джодрэлл-Бэнк, для дистанционного управления запуском рулевых ракет, чтобы навести ее на курс.
Спутник предназначался для встречи во вторник ночью с Луной, после 240’000-мильного путешествия, на которое потребовалось бы порядка 62 часов.
Трехступенчатая 98-футовая ракета «Атлас-Эйбл» плавно поднялась под своей первоначальной тягой в 360’000 фунтов.
Лаборатория Сохо в штате Огайо сообщила, что приняла радиосигналы ракеты в 10:17.30 утра и слышала их шесть минут.
В настоящее время Советский Союз лидирует в исследованиях Луны. В прошлом году он разбил ракету о Луну и отправил фотографирующий спутник на широкую орбиту, которая провела его вокруг Луны.
Это первый случай из 16 пусков, когда отказала вторая ступень «Эйбл». Она ранее использовалась в космических ракетах «Тор-Эйбл», «Тор-Дельта» и «Тор-Эйбл-Стар».
Хогард сказал, что «Пионер-6» передавал информацию около 17 минут, прежде чем замолчал.
В седьмой раз Соединенные Штаты запустили ракету к Луне. Три предыдущие попытки окончились неудачей из-за неисправности ракет-носителей.
Одна достигла высоты 70’700 миль, а другая 65’580 миль, прежде чем упасть назад в атмосферу Земли. Скорость «Пионера-4» была слишком велика, и он промчался мимо Луны на орбиту вокруг солнца.
Последняя попытка до этого произошла на День Благодарения. Защитный экран вокруг груза на ракете «Атлас-Эйбл» был сброшен преждевременно, из-за чего ракета разрушилась на части и упала в Атлантику.
[…]
Содержание
