andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Команда слежения так и не увидела спутник США


26 сентября 1960

Джодрэлл-Бэнк, Англия. Два часа в воскресенье восемь молодых американцев напряженно сканировали небеса в мобильном модуле слежения, ожидая спутник, который так и не появился.

Затем из Соединенных Штатов пришло сообщение, что американская попытка отправить спутник на орбиту вокруг Луны окончилась неудачей.

«Я больше чем разочарован», сказал Билл Янг из Лос-Анджелеса, руководитель американской команды, «Я сильно раздражен».

«Раздражает, когда ты усердно работаешь и не получаешь возможности реализовать желаемое», сказал Янг. «Другими словами, это очень разочаровывает». Он смог слабо улыбнуться.

Фрэнк Келли из Лонг-Бич, штат Калифорния, другой член команды, согласно кивнул.

Американцы работали три часа, готовясь к запуску. Работа заключалась в слежении за ракетой с помощью находящегося здесь огромного радиотелескопа Британии, а также в отправке радиоимпульсов для вывода спутника на орбиту.

Неспособные должным образом поймать сигнал после запуска, британские ученые опасались, что что-нибудь пошло не так. Нетерпеливо они сканировали горизонт телескопом, а потом направили его вверх.

Спустя примерно 80 минут профессор Бернард Ловелл, директор станции, сказал: «Мы упаковываемся (уходим). Похоже ясно, что что-то случилось».

Американцы продолжали пытаться. В надежде, что может быть ракета ушла в космос, они включили собственный поисковый прибор.

Этот аппарат, хотя и значительно менее мощный, чем радиотелескоп, имеет более широкий луч и, следовательно, дает лучший шанс на поимку заблудившегося космического аппарата.

Американцы безуспешно искали еще половину часа.

Затем из Соединенных Штатов пришел приказ о завершении работ.


Содержание
Tags: spacejam, Келли Фрэнк, Ловелл Альфред, Луна, Янг Билл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments