andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Не будет войны на Луне


27 сентября 1960

Гигантские шаги американской космической технологии и запланированные страной программы создали на прошлой неделе потрясающий фон для предложений президента Эйзенхауэра о разоружении, представленных перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Президент был явно озабочен новым потенциалом космоса, когда предложил международный запрет на спутники с ядерным вооружением, а также контроль ООН над всеми запусками космических ракет.

Способность Советов отправить на орбиту огромный космический корабль и разработка Соединенными Штатами могучей ракеты «Сатурн» дает обоим странам потенциал запуска на орбиту ядерных бомб, или основания на Луне пусковых платформ с ядерным оружием.

Огромные ракетные двигатели США и СССР также открывают возможность путешествия к другим планетам. Президент очевидно имел это в виду, когда потребовал, чтобы ООН «согласилась, что небесные тела не являются субъектом национального притязания в любом виде объявления суверенитета, (а также), что страны мира не должны вовлекаться в военные действия на этих телах».

Несколько лет назад подобное заявление ограничилось бы научно-фантастическими журналами. Сегодня-же, президент Соединенных Штатов призывает страны мира гарантировать меры против войны на Луне, Марсе или других планетах.

Президент предложил, чтобы ООН надзирала над всеми космическими запусками, для уничтожения возможности внезапной атаки, а также создание «космической вахты» против нарушений.

СССР, с его более крупными ракетными двигателями, сконцентрировался на огромных спутниках и впечатляющих запусках, в которых пропаганда часто играет более важную роль, чем научный прогресс.

Но Соединенные Штаты обошли Советы количеством спутников и космических зондов. Каждый из них добавил к научному знанию о космосе и каждый представлял собой совершенствование аппаратуры, необходимой для исследования космоса. Именно полученные в этих экспериментах знания должны обеспечить фундамент надежды президента на то, что такая защитная система возможна.

Речь в ООН последовала всего через день после запуска ракеты «Блю Скаут» на высоту 16’000 миль над мысом Канаверал. Ранее на этой неделе на высоту 1’200 миль над Тихим океаном была запущена капсула детектирования радиации и возвращена обратно.

В самый день произнесения речи ВВС раскрыли планы на обитаемые космические станции.

Оба грядущих «шпионских» спутника «Мидас» и «Самос» обещают выступить в роли космических «полицейских». Фактически, Соединенные Штаты разработали их в качестве защиты от внезапных ракетных атак со стороны СССР.

Метеорологический спутник «Тирос», с его телевизионным оком, и коммуникационный спутник «Эхо» тоже дают возможности контроля.

Американский акцент на оборону от внезапной советской атаки стоит на первом месте во многих из этих областей космического прогресса. Но, в своей речи президент Эйзенхауэр подчеркнул, что космос – это не та область, в которой должен доминировать страх.

«Мы настаиваем на программе международного сотрудничества ради конструктивного мирного использования космического пространства», сказал он. «Более лучший прогноз погоды, улучшенная всемирная связь и более эффективные исследования… одни из многих преимуществ…»

«Соглашение по этим предложениям откроет будущим поколениям мирный научный прогресс при исследовании вселенной».

Ремберт Джеймс

Содержание
Tags: spacejam, Блю Скаут, Луна, Марс, Мидас, Самос, Сатурн (ракета), Тирос, Эйзенхауэр Дуайт, Эхо, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments