andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

СССР готовит небольших, стройных астронавтов


29 сентября 1960

Москва. Советский Союз готовит в самолетах, специальных камерах и учебных залах небольших, стройных, здоровых, быстро соображающих и проворных людей для космических полетов, сообщил здесь в среду высокопоставленный советский ученый.

Премьер Хрущев указал на прошлой неделе в Нью-Йорке, что Советский Союз еще не запускал человека в космос. Но программа подготовки советских астронавтов идет полным ходом, согласно доктору Владимиру Тимакову.

В статье московской газеты «Правда», пропагандистском органе коммунистической партии Москвы, доктор Тимаков не сказал, когда состоится первый пилотируемый космический полет СССР.

Но полет «не за горами», таинственно сказал он, и научно возможен.

Доктор Тимаков, вице-президент академии медицинских наук СССР, сказал, что кандидаты на космический полет подвергаются имитированной невесомости, температурам и давлениям, схожим с теми, с которыми они могут встретиться в ракетных полетах.

Он не сообщил, сколько человек готовится или, как долго они тренируются.

Кандидаты также изучают астрономию, ботанику, медицину, географию, электронику и радиотехнику, сказал он. И они поддерживают физическую форму плаванием, игрой в теннис и волейбол, поднимая тяжести и занимаясь гимнастикой.

Доктор Тимаков сказал, что задача защиты советских космонавтов от космических лучей и радиации – «это дело конструкторов и инженеров», которые построят аппараты для запуска астронавтов. Он ничего не рассказал про эти аппараты.

«Могу только сказать, что управление будет вестись с Земли», продолжил он, возможно имея в виду механизм запуска пилотируемых ракет, управление ими в космосе и возвращение астронавтов на Землю.

Он также указал, что приборы управления на борту первого советского космического корабля будут продублированы на контрольных панелях наземных станций, за которыми станут наблюдать ученые и техники.

Эти панели также включают в себя приборы для регистрации физических реакций астронавта в космосе.

По словам Тимакова, советские кандидаты в астронавты – это стройные мужчины, ростом чуть ниже среднего, с крепкой нервной и мышечной системой, сильной волей, легко адаптирующиеся и способные на быстрые решения.

Том Ламберт
(см. наверху стр. 2)
Содержание
Tags: spacejam, Тимаков Владимир, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments