andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США обрисовали план по запуску на орбиту обезьянки


29 сентября 1960

Альбукерке, штат Нью-Мехико. В конце ноября, или в начале декабря ВВС используют спутник «Дискаверер» для совершения первой попытки Соединенных Штатов запуска на орбиту обезьянки, согласно генерал-лейтенанту Бернарду А. Шриверу.

Шривер, командующий исследовательско-конструкторским подразделением ВВС, сказал, что паукообразная обезьянка весом около шести фунтов будет использована в первом «живом биологическом полете» Америки за пределами атмосферы Земли.

По словам генерала, запланированная орбита пройдет на высоте 400 миль, значительно ниже окружающего Землю радиационного пояса Ван Аллена.

США уже отправляли трех обезьянок по баллистическим траекториям к границам космоса, примерно на 50 миль вверх. Они были возвращены в сбрасываемых капсулах.

СССР заявил в прошлом месяце, что первым отправил животных на орбиту и вернул их живыми. В советском Спутнике-2 в 1957 году находилась собака, но попыток ее возвращения не предпринималось.

Шривер прибыл на базу ВВС Критланд в реактивном самолете «Ф-104», пилотируемом майором Робертом Уайтом, одним из пилотов, тестирующих ракетоплан «X-15».

Шривер сказал, что космическому полету «X-15» с человеком на борту придется подождать разработки более крупного двигателя для этого самолета.

Содержание
Tags: spacejam, x-15, Ван Аллен Джеймс, Дискаверер, Спутник-2, Уайт Роберт, Шривер Бернард, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments