andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Побежден перегрев космического аппарата


29 сентября 1960

Канога-Парк. Уникальный подход к проблеме избавления от избыточного тепла в космических аппаратах на ядерной энергии сегодня впервые был публично продемонстрирован «Рокетдайн», подразделением корпорации «Норт Америкэн Эвиэйшн».

Подвижный ленточный радиатор, как его назвали, избавится от жара, возникающего в космических аппаратах, использующих ядерную энергию. Он показан на собрании конференции по вопросам космических систем энергообеспечения, устроенной Американским ракетным обществом в Санта-Монике.

Помимо предоставления практических способов избавления от тепла космического аппарата, подвижный ленточный радиатор легче радиаторов предыдущих конструкций, а также может выдержать бомбардировку и прободение встреченными в космосе метеоритами.

Задуманная и разработанная «Нуклеоникс», подразделением «Рокетдайн», конструкция радиатора возникала в результате более чем четырех лет исследований проблем использования ядерной энергии для межпланетных космических аппаратов.

При описании работы радиатора, представители компании сказали, что два идентичных пояса, выступают из середины ядра сброса тепла – по одному с каждой стороны. Они постоянно движутся, забирая жар с внешней поверхности ядра и излучая его с поверхностей поясов, по мере вращения в космосе.

При запуске, пояса будут обернуты вокруг энергогенераторного комплекса, внутри аэродинамического экрана. После выхода на орбитальный курс, экран будет сброшен. Затем пояс автоматически развернется, а радиатор начнет вращаться вокруг модуля генерации энергии, с заданной скоростью. Скорость оборота пояса может устанавливаться для поддержки постоянной температуры при любом желаемом уровне выработки энергии, сказали представители «Рокетдайна».

Предварительные испытания модели проведены в специальной вакуумной камере, в которой могут имитироваться космические условия вплоть до высоты 40 миль. Будущие испытания пройдут в вакуумных камерах, способных имитировать условий на высоте нескольких сотен миль.


Содержание
Tags: spacejam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments