andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Для красных настало время марсианской попытки


1 октября 1960

Вашингтон. Пришел час – как астрономический, так и стратегический – для красных попробовать запустить ракету к Марсу.

Действительно, в субботу красная планета окажется в наиболее благоприятной позиции, которую Советы могут ожидать в следующие два года. Условия будут все еще хороши во вторник, вторую (третью – П.) годовщину Спутника-1.

Успешный запуск к Марсу даст советскому премьеру Никите С. Хрущеву новую опору для хвастовства в холодной войне и космической гонке с Соединенными Штатами.

Более быстрый и даже более крупный пропагандистский выигрыш принесет запуск человека на низкую орбиту вокруг Земли. Советские лидеры последние недели говорили о такой попытке.

Триумф с запуском человека в космос может быть совершен за несколько часов, дав Хрущеву возможность объявить об этом с трибуны ООН.

Поскольку марсианскому зонду потребуется от 5 до 8 ½ месяцев, он прилетит уже значительно после того, как советский лидер вернется в Москву.

Космические эксперты США согласны, что у Советов имеется ракетная мощь и знания, чтобы реализовать любое из этих космических достижений.

Они также согласны, что ракетный полет в окрестности Марса станет очень полезным для Советов с научной точки зрения, при условии, что у них имеются сооружения для поддержки радиоконтакта с приборным блоком, находящимся на расстоянии миллионов миль.


Содержание
Tags: spacejam, Марс, Спутник-1, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments