andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Третий год НАСА начинается на хорошей ноте


1 октября 1960

Вашингтон. Федеральное космическое агентство начало сегодня свой третий год жизни, уверенное в том, что хорошо ведет программу, которая в конечном итоге доставит американцев к Луне и планетам.

До этого времени, агентство планирует отправить человека на орбиту до конца следующего года и запустить трехместный космический аппарат вокруг Луны и назад в 1968 году.

Официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), как и все прочие, ожидают, что СССР совершит еще одно «космическое достижение» со дня на день. Они не пришли к согласию только в том, будет-ли это человек на орбите, посадка приборов на Луну, или зонд к Марсу.

Хотя СССР показал в два раза более мощные ракетные мускулы, чем Соединенные Штаты, наша страна запустила в космос значительно большее количество приборов и набрала крупную сумму научных достижений.

Говоря словами директора НАСА, Т. Кейта Гленнана, за последние два года Соединенные Штаты совершили «громадный рывок из почти неподвижного состояния».

«В том, что учитываются и будет учитываться в борьбе между коммунизмом и свободой», сказал недавно Гленнан, «мы, по-моему, заняли лидирующее положение».

Когда НАСА возникло 1 октября 1958 года, у него не было ракет, способных запустить на орбиту более нескольких фунтов полезного груза.

Сейчас оно вовлечено в программу по разработке семейства ракет, самая крупная из которых сможет к середине 1966 года запустить 23 тонны. Полет первой ядерной ракеты ожидается в 1965 году.

За первый год работы НАСА получило $300’000 от Конгресса. В этом году оно инвестирует в космос почти миллиард долларов, а к середине 1960-ых годов станет тратить по паре миллиардов в год.

Джозеф Л. Мюлер

Содержание
Tags: spacejam, Гленнан Кейт, Луна, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments