andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Объект из космоса может покончить с жизнью


1 октября 1960

Лондон. Британский ученый сказал сегодня, что вернувшийся из космоса космический объект может привести к биологическому заражению, способному уничтожить жизнь на Земле.

Доктор Питер Снит, из британского Национального института биологических исследований, рассказал на лондонской конференции о «фантастических» мерах – возможно даже ядерных взрывах – которые придется предпринять, чтобы уничтожить любое подобное заражение.

«На страже должны быть все службы здравоохранения и сельского хозяйства мира», сказал он. «Если возвращающийся аппарат разобьется, то может быть заражен обширный район и потребуется вся наша изобретательность. Поскольку, в отличии от химического заражения, нам придется гарантировать, чтобы даже отдельный организм не избежал уничтожения»

«Первостепенной мерой предосторожности станет накрытие места пластиковой пленкой, для предотвращения разнесения ветром, или смывания в почву дождем. Если пленка обработана источниками интенсивной радиации, то это простерилизует несколько верхних дюймов почвы, в которых может быть максимум заражения»

«С песками пустыни труднее. Песок может быть залит горячим асфальтом, или застывающей резиной, а затем извлечен и сожжен»

«В таких условиях можно рассмотреть даже применение ядерного взрыва, хотя в этом случае существует риск распространения такого загрязнения, избежавшего жара и радиации, или погрузившегося глубже в грунт»

По словам Снита, нельзя оценить опасность загрязнения из космоса. Но он сказал, что риск варьируется «от банальности, до угрозы уничтожения самой жизни».

Ученый добавил, что должны быть приняты меры против заражения Луны – в противном случае возможна ужасная потеря научной информации.

«Если мы заразим Луну земными организмами, то не сможем определить, была-ли любая жизнь, которую можем позже найти, продуктом собственной эволюции, или она мигрировала из космоса с другой планеты», сказал он.


Содержание
Tags: spacejam, Луна, Снит Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments