andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Космический «мозг» вышел на орбиту


4 октября 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня Соединенные Штаты отправили на орбиту спутник – магнитный мозг, - который должен стать предшественником глобальной коммуникационной системы военных сил Соединенных Штатов.

500-фунтовая 51-люймая сфера спутника «Курьер-1Б» взлетела с этого испытательного ракетного центра в 12:50 дня в головной части двухступенчатой ракеты «Тор-Эйбл-Стар».

Спустя чуть более двух часов министерство обороны объявило, что новый космический посланник находится на орбите.

Бенедикт Р. Якобеллис, руководитель проекта «Курьер», сообщил репортерам, что «спутник на орбите. Приборы работают, и мы получаем очень хорошую информацию».

По словам Якобеллиса, согласно предварительных данных, полученная орбита «очень подходящая». Планировалось отправить спутник на круговую орбиту высотой около 350 миль над Землей.

«Курьер-1Б» в основном предназначен для приема и записи скоростных телетайпных сообщений и передачи их по команде другим наземным станциям.

Он также способен на голосовые передачи и мгновенную ретрансляцию сообщений между станциями.

Записанное голосовое сообщение министра Армии, Уилбура Брукера, отправилось вместе со спутником. 1 ½-минутное поздравительное сообщение передано на Землю на первом витке вокруг планеты.

Пять магнитофонов «Курьера-1Б» и сложное передающее оборудование настроены на одновременную отправку и примем 68’000 слов в минуту. За 12 минут работы они способны запомнить и передать между континентами 773’693 слов Библии короля Джеймса.

Это вторая попытка запустить спутник «Курьер». Первая окончилась 18 августа неудачей всего через несколько минут после запуска.

Армейские исследовательско-конструкторские лаборатории связи, осуществлявшие техническое руководство программой, подчеркнули, что «Курьер-1Б» - это экспериментальный аппарат.

Ведомство надеется в течение четырех лет получить цепочку работающих «Курьеров», выступающих в качестве тихого коммуникатора для всех вооруженных сил нашей страны.

В случае атаки неприятеля, одновременные помехоустойчивые приказы могут привести в действие дальние самолеты и ракеты стратегических ВВС, военные корабли Флота и подводные лодки с ракетами «Поларис», армейские сухопутные пехотные и ракетные войска.

В конечном итоге, от найденного с помощью «Курьера» выиграют коммерческие коммуникационные программы будущего.

Международная телефонно-телеграфная корпорация, новостные агентства «Ассошиэйтед Пресс» и «Юнайтед Пресс Интернешнл» станут экспериментировать с «Курьером-1Б».

Новостные службы планируют передачу телетайпной копии новостей.

«Курьер-1» запущен в основном как военный аппарат. Оборонные планировщики обращаются к космическим коммуникациям, поскольку полагают, что существующие каналы чрезвычайно загружены, а также считают, что кабель слишком уязвим для саботажа, а коротковолновое радио часто ненадежно и подвержено вмешательству противника.

Внешний корпус космического аппарата почти весь покрыт 19’152 ярко-голубыми солнечными элементами для зарядки батарей в течение ожидаемого годичного пребывания на орбите.

Основные наземные станции для «Курьера-1Б» расположены в Форт-Монмаут, штат Нью-Джерси, и в Кэмп-Салинас, Пуэрто-Рико. Эти станции находятся на расстоянии 1’600 миль друг от друга и каждая оснащена антенной диаметром 28 футов для связи со спутником.


Содержание
Tags: spacejam, Брукер Уилбер, Курьер, Курьер-1Б, Поларис, Тор-Эйбл-Стар, Якобеллис Бенедикт, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments