andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Изучение Луны


4 октября 1960

Недавняя неудача «Пионера-6» - американской попытки стать первой страной, которая выведет космический аппарат на орбиту вокруг Луны, – не сдержит программу нашей страны по «лунным исследованиям».

Хотя эта неудача и помешала планам США по сбору данных для возможных космических полетов к Луне, дядя Сэм даже теперь планирует более сложную программу исследований.

Примитивный американский космический аппарат – беспилотный «Рейнджер» - может к 1962 году, если прицел не подведет, спуститься на поверхность Луны, доставив приборы, которые должны пережить удар жесткой посадки. Компоненты и оборудование уже разрабатываются.

«Рейнджер» по пути сделает и передаст на Землю полученные с близкого расстояния фотографии лунной поверхности, с детализацией, которая должна превзойти советские снимки 1959 года. Перед посадкой он вблизи измерит радиоактивность Луны. Достигнув цели, его приборы по радио расскажут находящимся на Земле ученым сотрясают-ли Луну землетрясения.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства – гражданская космическая ветвь правительства – также запланировало последующие проекты, с более сложными приборами.

Согласно им, доставленный на Луну робот сможет углубиться в поверхность Луны и прогнать ее образцы через серию анализирующих устройств, с передачей результатов на Землю.

Согласно космическим экспертам, возможно, что к концу 1960-ых годов взвод беспилотных механических чудовищ станет прочесывать 7’000 квадратных миль лунного ландшафта, в поисках сокровищ научной информации. Надеются, что эти механические аппараты смогут запустить образцы лунной почвы на Землю для тщательных исследований, которой могут раскрыть секреты происхождения солнечной системы.

Следует иметь в виду, что в настоящее время очень мало что сделано для пилотируемой посадки на Луну, поскольку информация, собранная в течение следующего десятилетия исследований может радикально переписать сегодняшние требования к пилотируемым аппаратам.

Приборы должны изучить такие опасности, грозящие выживанию на Луне, как ливни микрометеоритов, каждый диаметром в тысячную долю дюйма; температурные перепады в 500 градусов между днем и ночью; слой пыли спорной толщины и, возможно, лунотрясения.

Ученые, однако, больше чем чего-либо иного опасаются, что неизвестная радиационная опасность будет поджидать человека на поверхности Луны, помимо известных радиационных поясов, встреченных по пути.

Поскольку у Луны почти отсутствует атмосфера, космические лучи и атомные частицы, исторгнутые солнечными вспышками, с большой интенсивностью бомбардируют ее поверхность. На Земле, озон и другие газы атмосферы экранируют эти опасности.

Из-за этих провалов в знаниях о Луне, НАСА придает наивысший приоритет десятилетию беспилотного исследования (вне зависимости от того, что могут сделать Советы), в течение которого научные роботы исползают, вгрызутся и тщательно изучат лунную поверхность.

А посадка человека на Луну может последовать вскоре после окончания десятилетия, если позволит радиация и другие опасности. Работа над космическим аппаратом для этой задачи может начаться в середине 1960-ых годов, когда станут лучше известны точные характеристики более мощных ракетных двигателей США.

Дядя Сэм уже занят разработкой корабля, который отправит астронавтов в 5 ½-дневную экскурсию вокруг Луны, облетая ее на высоте в пределах 50 миль, но без посадки.

Гражданское космическое агентство начало всерьез размышлять об исследовании Луны менее двух лет назад, когда созвало комитет ведущих ученых помечтать об экспериментах.

Биологи надеются, что изучение Луны может открыть сложные молекулы белка, которые считаются предшественниками жизни. Или, скрытая где-нибудь под защитным покровом пыли, может даже существовать сама жизнь, в форме примитивных микроорганизмов.

Представитель НАСА сказал: «На Луне записана история всей солнечной системы, поскольку у нее нет океанов и атмосферы для уничтожения особенностей рельефа, как это происходит на Земле»

Тем временем, лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, работает над «Рейнджером», с ракетой-носителем «Атлас-Аджена», первый запуск которой состоится в следующем году. Как сообщается, «Рейнджер» будет состоять из серии в пять пусков, стоимостью порядка 50 миллионов долларов. Ожидается, что он доставит на Луну 300-фунтовую капсулу с приборами.

Учитывая энергию, с которой Советы рвутся в космос, можно ожидать, что космические ученые дяди Сэма увеличат свои усилия к окончательному покорению человеком этого спутника, покровителя влюбленных.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас-Аджена, Луна, Пионер-6, Рейнджер, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments