andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Земля начинает 4-ый космический год


4 октября 1960

Лондон. Сегодня космическая эпоха начала свой четвертый год, обещая самое большое достижение.

В этот день, всего три года назад – 4 октября 1957 года – СССР объявил миру, что Спутник-1 находится на орбите и началась новая глава истории человечества.

Четвертый год должен увидеть человека взмывшего за пределы атмосферы, навстречу величайшей вехе – пилотируемому космическому полету.

Соединенные Штаты говорят, что пилотируемый полет запланирован ими на 1961 год. Семь американских астронавтов готовятся стать первым человеком в космосе.

В последние недели западные страны полнились слухами, что СССР уже запустил человека на орбиту. Советские ученые сегодня опровергли это, но сказали, «что пилотируемый космический полет, являющийся сегодня практической возможностью, больше не относится к далекому будущему».

Спутник-1 был первым – и одним из самых маленьких – из 35 успешных космических пусков. Соединенные Штаты запустили 27 аппаратов на орбиту, или далеко в нашу галактику. Советский Союз запустил восемь.

Три из этих ракет – две американские и одна советская – удалились на миллионы миль и вышли на орбиту вокруг солнца.

Московские ученые приземлили ракету на Луну и сфотографировали ее обратную сторону. Схожие американские попытки потерпели неудачу.

Проблема входа в атмосферу успешно решена. Ученые США вернули с орбиты два спутника и выхватили из моря их приборные отсеки. СССР запустил на орбиту полный животных космический корабль и вернул их всех живыми на пастбище.

С точки зрения зрелищности, Советы ведут в космической гонке, но американский вклад более продуктивен с научной стороны.

Вот американские космические достижения:

Обнаружение поясов радиации; обнаружение грушеобразной формы Земли; первое космическое использование солнечных элементов; первое изучение «теплового бюджета» Земли; первая двухсторонняя связь на миллионы миль; первое научное исследование межпланетного пространства; первый метеорологический спутник; первые космические снимки облачного покрова Земли; первые навигационные спутники; первое возвращение с орбиты; первый коммуникационный спутник.

У Соединенных Штатов по-прежнему 14 спутников на орбите вокруг Земли или солнца. У СССР их два. Семь американских спутников все еще передают данные. Советские давно замолчали.


Содержание
Tags: spacejam, Луна, Спутник-1, космическая гонка, космонавтика, солнце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments