andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы попытаются сбивать шпионские спутники


4 октября 1960

Лондон. Британский эксперт по космосу сказал сегодня, что, по его мнению, СССР попытается сбивать любые американские наблюдательные спутники, пересекающие Советский Союз.

«И они вероятно могут попробовать сделать это», сказал Кеннет У. Гэтланд, вице-президент Британского межпланетного общества.

Гэтланд, в интервью по поводу третьей годовщины запуска первого Спутника, сказал, что «ненормальная» чувствительность Советов к любой разведке с воздуха была много раз подчеркнута премьером Никитой Хрущевым, который постоянно возвращался к инциденту с «У-2» во время своего нынешнего пребывания в Нью-Йорке.

«На поверхности у них, очевидно, много такого, что они не ходят, чтобы было замеченным», сказал Гэтланд. «Улучшенный наблюдательный спутник, такой как новый американский проект “Самос”, будет почти наверняка отнесен к категории “У-2”, по крайней мере, Советами»

«Как я понимаю, сейчас план заключается в запуске “Самоса” на орбиту, так, чтобы он не проходил над советской территорией. Но на подходе другие, и более лучшие спутники такого типа, и когда один из них пересечет СССР, то, полагаю, они попытаются его сбить»

Гэтланд указал, что Советский Союз отказался присоединиться к какой-либо группе, пытающейся выработать черновик кодекса космических законов. Советы никогда формально не признавали принцип, согласно которому космос выше определенной высоты также интернационален, как океаны за пределами 12-мильной границы.


Содержание
Tags: spacejam, Гэтланд Кеннет, Самос, Спутник-1, Хрущев Никита, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments