andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета «Скаут» взмыла в небо на 3’000 миль


4 октября 1960

Вашингтон. Сегодня Соединенные Штаты запустили 72-футовую ракету «Скаут», которая должна подняться на 3’700 миль в высоту и преодолеть 6’100 миль над Атлантикой, в рамках миссии, способной помочь разработке технологии обнаружения ядерных взрывов в космосе.

Через 50 минут после запуска гражданское космическое агентство сказало, что, согласно предварительным данным, полет «полностью успешен».

По словам космического агентства, «Скаут» идеально следует «своей запрограммированной траектории полета».

Ожидается, что пройдет около 80 минут от запуска, до завершения ракетой полета.

В основном, запуск предназначен для проверки этой уникальной твердотопливной и сравнительно дешевой ракеты, которую в будущем ожидают различные важные миссий по исследованию космоса.

Но ракета также несла специальный эксперимент ВВС, предназначенный для проверки возможности обнаружения радиации от тайных ядерных взрывов высоко над атмосферой. Подобные взрывы, проведенные неприятелем, могут создать своего рода электронный занавес вокруг Земли, отключив систему раннего предупреждения другой страны и скрыв приближение атакующих ракет или бомбардировщиков.

38’600-фунтовая четырехступенчатая ракета запущена в 11:23 утра на острове Уоллопс, штат Вирджиния, со станции Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Запуск изначально планировался на 23 сентября, но дважды откладывался.

После 80-минутного баллистического полета ракет должна снизиться в южной части Атлантики, между Южной Америкой и Африкой.

Через несколько минут после запуска НАСА сообщило, что все четыре ступени ракеты успешно отработали.

«Скаут» неофициально прозвали «ракетой для бедных», поскольку она дешева - в сравнении с такими гигантами, как «Атлас», «Титан» и «Тор» - и при этом считается способной на разнообразные задачи.

Стоимость «Скаута» составляет примерно $900’000. По сравнению, «Атлас-Эйбл», стоит $5 миллионов, «Тор-Эйбл» - около $3.3 миллионов.

Запущенная сегодня ракета несла 192 фунта приборов, предназначенных в основном для изучения летных характеристик и прочности конструкции аппарата, а также встреченных ракетой условий.

Однако, груз также включал в себя своего рода научного попутчика – второй эксперимент ВВС по обнаружению [радиации взрывов].

Полученная всеми приборами информация должна быть по радио передана на Землю, прежде чем отсоединенный груз снова погрузится в атмосферу и в море.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Атлас-Эйбл, Скаут, Титан (ракета), Тор, Тор-Эйбл, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments