andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Новый спутник США – настоящий болтун


5 октября 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Новейший спутник Америки – настоящий болтун в небе – кружил сегодня вокруг планеты, прокладывая путь вооруженным силам США к коммуникационной системе космической эры.

500-фунтовый «Курьев-1Б» запущен во вторник наверху ракеты «Тор-Эйбл-Стар». Он облетает Землю каждые 115 минут по орбите, варьирующейся от 575 до 750 миль над поверхностью.

В качестве эффектного свидетельства своего успеха, этот новый космический гонец был использован через несколько часов после запуска для ретрансляции телетайпного послания мира и доброй воли от президента Эйзенхауэра Организации Объединенных Наций.

Послание отправлено из Вашингтона в Форт-Монмаут, штат Нью-Джерси, откуда его передали «Курьеру-1Б». Оттуда оно было передано другой наземной станции, которая ретранслировала его с помощью высокоскоростного радио в Нью-Йорк. Президентское послание приветствовало 16 новых стран в ООН и выразило надежду, что они продолжат становиться свидетелями таких прорывов науки, как этот новый спутник.

Также через 51-дюймовую сферу было передано записанное поздравительное сообщение министра Армии Уилбура М. Брукера. Брукер сказал, что «Курьер-1Б» «представляет феноменальный прорыв в области коммуникации».

Спутник несет 300 фунтов самого сложного электронного оборудования, когда-либо отправленного в космос Соединенными Штатами. В сердце системы находятся пять магнитофонов, способных одновременно принимать и передавать 68’000 слов в минуту.

«Курьер-1Б» в основном предназначен для приема и хранения телетайпных сообщений от одной наземной станции и отправке их по команде от другой.

Армия планирует бомбардировать спутник миллионами слов в последующие дни, чтобы полностью проверить систему. Большинство текста пойдет от новостных агентств «Ассошиэйтед Пресс» и «Юнайтед Пресс Интернешнл».

Если «Курьер-1Б» докажет возможность использования таких аппаратов для стремительного передвижения секретной военной информации, то министерство обороны планирует получить в течение нескольких лет сеть работающих спутников-курьеров.


Содержание
Tags: spacejam, Брукер Уилбер, Курьер-1Б, Тор-Эйбл-Стар, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments