andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США опередили СССР в фундаментальных космических исследованиях


5 октября 1960

Нью-Йорк. Рассвет четвертого года космической эры показывает:

Соединенные Штаты лидируют в бутербродной космической науке, а Советский Союз впереди с впечатляющими десертами.

Спутники США стали первопроходцами в использовании космоса для более качественных прогнозов погоды, глобальной коммуникации, точной навигации кораблей.

Они собрали обширные фундаментальные сведения – по крайней мере больше, чем Советы – о радиации, метеоритной космической пыли и других условиях в космосе.

Советский Союз попал в Луну, сфотографировал обратную сторону Луны и претендует на то, чтобы стать первой страной, отправившей человека в космос.

Три года назад СССР поразил мир Спутником-1. Разработка мощных ракет дала ему – и все еще дает – средства для гордых достижений.

Спустя месяц последовал Спутник-2, несущий собаку Лайку, - первое публичное уведомление о страстном советском желании отправить человека в космос, за пределы кандалов гравитации, к Луне или планетам.

На сегодняшний день, Советский Союз вывел шесть спутников на орбиту вокруг Земли, один на Луне, еще один на орбите вокруг солнца. Страна вернула один спутник с животными, чтобы проверить безопасность полета человека.

Но 25 спутников США отправились кружить вокруг Земли – учитывая новый «Курьер-1Б», - а два других стали крошечными планетами солнца. Из космоса возвращены две капсулы.

Ходят предположения, что Советскому Союзу рукой подать до отправки в космос первого человека. Соединённым Штатам, похоже, год или более до этой цели.

Элтон Блэкисли

Содержание
Tags: spacejam, Курьер-1Б, Лайка, Луна, Спутник-1, Спутник-2, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments