andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космос требует больше денег


5 октября 1960

Вашингтон. Новый президент, вне зависимости от того, кто займет этот пост в январе, должен решить одну важную космическую проблему.

Об этом пока что не говорил ни один из кандидатов в президенты, но Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства пришло к выводу, что его следующий бюджет должен быть увеличен на 50-100 процентов, относительно $906 миллионов, одобренных Конгрессом на этот год.

Два отдельных бюджета, предлагающих такой значительный рост, поданы руководством НАСА президенту Эйзенхауэру. Что бы он ни сделал с ними, окончательное решение достанется его преемнику, который наверняка внесет существенные сокращения в бюджет, отправленный президентом в новый Конгресс перед оставлением поста 20 января.

Это именно то, что сделал Эйзенхауэр в 1953 году с бюджетом, полученным от бывшего президента Трумэна.

Космический налог с продаж. Представляя эти значительно увеличенные альтернативные бюджеты НАСА, доктор Стюарт прямо сказал, что США должны быть готовы потратить «около $30 миллиардов» на космические программы в течение следующих 10 лет, чтобы ответить на советский вызов в этой чрезвычайно важной сфере.

«Потратить меньше», заявил он, «значит, что нам придется отказаться от наших планов на длительные полеты человека в космос. Ради нашей безопасности и безопасности свободного мира, мы не можем себе позволить это. И риск, и возможные последствия слишком велики»

Чиновники казначейства обсуждают специальный «космический налог с продаж» для оплаты этой огромной цены.

Подробности неизвестны. Но в дело посвящен как президент Эйзенхауэр, так и члены космических комитетов Конгресса. Для последних, этот уникальный «космический налог с продаж» представлен, как основанный на патриотическом призыве, схожим с «налогом на победу» во время Второй мировой войны.

Проект «Меркурий», программа нашей страны по пилотируемому полету в космос, по оценке доктора Стюарта будет стоить более $350 миллионов к 30 июня. В сравнении, проект «Аполлон» дороже более, чем в три раза - $1.2 миллиарда.

Космическое расписание. Еще один лунный пуск будет предпринят НАСА до конца этого года. Он станет восьмым в этой пока что безуспешной программе. Также, у НАСА запланировано четыре запуска ракет «Редстоун» и «Атлас» - в рамках проекта «Меркурий». Целью одного из них станет запуск «манекена астронавта» на высоту 125 миль и расстояние более 200 миль. Другие пуски включают в себя использование обезьян и возвращаемые космические капсулы. Все эти испытания пройдут в ракетном центре на мысе Канаверал, штат Флорида.


Содержание
Tags: spacejam, Аполлон, Атлас, Луна, Меркурий (проект), Редстоун, Стюарт Гомер, Эйзенхауэр Дуайт, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments