andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запущена первая в мире твердотопливная ракета


5 октября 1960

Вашингтон. Соединенные Штаты идеально провели во вторник испытание ракеты нового типа, названной первой в мире твердотопливной ракетой, способной к разведке космоса спутниками и зондами.

Эта четырехступенчатая ракета, известная как «Скаут», подняла 78-фунтовый прибор для обнаружения радиации на высоту 3’500 миль в течение 80-минутного полета на расстояние 5’800 миль над Атлантикой.

Разработанный ВВС прибор, как сообщается, способ обнаружить как естественную радиацию, так и радиацию того типа, что излучается ядерными взрывами, позволяя таким образом обнаружить атомные испытания в космосе.

По словам ВВС, прибор разработан не как детектор испытаний, но для измерения природной радиации, которая может угрожать космическим полетам.

Ракета «Скаут» запущена со станции Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) на острове Уоллопс, штат Вирджиния, в третью годовщину Спутника-1, 184-фунтового спутника, которым СССР начал космическую эру 4 октября 1957 года.

Эллиотт Митчелл, заместитель директора программы НАСА по ракетам носителям, сказал, что «насколько известно, у Советов нет ракеты такого типа».

По крайней мере первая ступень всех космических ракет США до сих пор была жидкотопливной. Жидкотопливные двигатели требуют сложную систему трубопроводов, насосов, клапанов, а также запутанного наземного оборудования.


Содержание
Tags: spacejam, Митчелл Эллиотт, Скаут, Спутник-1, космическая гонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments