andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Марс – следующая цель советского полета?


10 октября 1960

Нью-Йорк. Не смотря на все слухи и разговоры о том, что скоро Советы запустят человека на орбиту, в течение недели или около того они могут щелкнуть переключателем и отправить комплект приборов в сторону планеты Марс.

Астрономически, 15 октября – это благоприятная дата, поскольку ракете, запущенной с Земли, тогда потребуется наименьшее количество топлива для перехвата этой красно-зеленой планеты, после полета в семь-восемь месяцев.

Хотя большинство советских официальных лиц, включая премьера Хрущева, открыто говорили об отправке человека на орбиту вокруг Земли, профессор Анатолий А. Благонравов, ведущий советский эксперт по космосу, несколько месяцев назад выступил с комментарием, который большинство ракетчиков США интерпретируют в смысле подготовки к марсианскому полету.

Ракетные эксперты США полагают, что у Советов достаточно ракетной мощи, приборов и навыков дистанционного управления, чтобы сделать такую попытку. У Соединенных Штатов нет марсианской программы, запланированной по крайней мере на два года, когда две планеты снова окажутся в подходящих положениях.

Если Советы преуспеют, подобравшись к Марсу с телевизионным телескопом, то они смогут разрешить столетнюю тайну: существуют ли на поверхности этой планеты каналы, или трещины? Хотя современные астрономы не верят в существование подобных каналов, предыдущее поколение людей, смотревших в телескопы, видело их.

Шестьдесят лет назад выдающийся американский астроном, Персиваль Ловелл, полагал, что видел каналы и назвал их делом рук разумных существ.

Приборы на борту направляющейся к Марсу ракеты, пройдя в пределах 10’000 миль или около того от планеты, также могут прояснить вопрос о жизни на поверхности. Эти приборы смогут поймать свет, отраженный химическими веществами, создаваемыми только живой материей.

В этом случае Советы получат золотой приз космической гонки – определение того, что жизнь существует на другой планете, отличной от Земли.

Тем не менее, такой полет сложен, согласно ученых Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Отклонение пусковой скорости всего на один фут в секунду из 25’000 футов в секунду может отбросить ракету от цели на 25'000 миль, а возможно и больше.

Когда приборы окажутся возле Марса, они будут на расстоянии 50’000’000 миль от Земли. На такой дистанции передача данных по радио нелегка, хотя космический зонд США, запущенный к Венере, передавал на расстоянии 23’000’000 миль прежде, чем отказали его батареи.

Если приборы все время подпитывались солнечными батареями, заряжавшими химические аккумуляторы, то у Советов не будет проблем с приемом сигналов. С их способностью запускать тяжелые грузы, у Советов не возникнет сложностей с радиопередачами. Однако, они не продемонстрировали способность вести вещание на много миллионов миль.

Помимо запуска в Марсу, Советы также могут в январе отправить ракету к Венере, когда астрономическая ситуация снова окажется благоприятной для такого полета.

Эрл Юбелл
(см. стр. слева от ссылки)
Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Венера, Ловелл Персиваль, Марс, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments