andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

До межпланетного путешествия еще далеко


11 октября 1960

Дайтон. Хотя многие с нетерпением ожидают то время, когда человек сможет в космическом корабле добраться до Луны, или Марса, ученые США отнюдь не готовы дать ему попробовать.

Огромное количество экспериментов еще должно быть проведено, чтобы определить, сможет ли человек вынести такое испытание. Необходимо разработать приборы, позволяющие «мониторить» его физические и психологические реакции.

Таково общее мнение выступавших сегодня на конференции Американского ракетного общества «Анатомия пилотируемых космических полетов».

«Желание отправить человека в космос начинает опережать наши научные возможности», сказал доктор Самуэль А. Талбот, медицинская школа Джонса Хопкинса. «Мы только начинаем разрабатывать необходимые тесты, и я не знаю, когда они будут доступны»

По его словам, чтобы космические полеты стали возможными, необходимо сотрудничество всех заинтересованных стран, включая Советский Союз.

Его комментарии, сказал он, не обязательно касаются семи астронавтов, тренирующихся сейчас для облета вокруг Земли. Их проблемы будут простыми, по сравнению с межпланетным полетом.

Тем не менее, он считает возможным, что СССР в любое время может объявить о корабле, отправленным в межпланетный полет – «через три недели после запуска».

Одна из возникающих сейчас сложностей, сказал капитан Джордж Потор-младший, из биомедицинского подразделения базы ВВС Райт-Паттерсон, заключается в том, что приборы и методы измерения физиологических реакций человека не поспевают за новыми разработками в электронике. Другая состоит в том, что ученые, понимающие биологию человека, недостаточно понимают технологии инженеров, создающих приборы. Инженеры, в свою очередь, не понимают клиническую работу.

По словам капитана Потора, «нехватка технического взаимопонимания между инженером и врачом создает множество тупиков».

Капитан Джозеф У. Киттинджер-младший, база ВВС Райт-Паттерсон, совершивший в прошлом августе исторический парашютный прыжок с баллона на высоте 102'000 футов, сказал, что, по его мнению, астронавты должны повторить то, что сделал он.

Перед попыткой космического полета на орбиту они должны около двух недель провести в гондоле, сказал он, подвешенной к баллону примерно на такой высоте. «Они должны получить представление о нахождении в условиях настоящего космоса», сообщил он. «Это станет хорошей психологической проверкой»

«Когда они проходят испытания на Земле, всегда остается шанс выхода, а в гондоле, присоединенной к баллону на такой высоте, у них больше не будет запасной системы, на которую можно положиться»

Для своего прыжка капитан Киттинджер поднялся в гондоле, присоединенной к баллону над базой ВВС Холоман, штат Нью-Мехико. Во время свободного полета он был защищен скафандром. Без него, его кровь начала бы кипеть на 64’000 футах. Эта высота считается физиологической границей выживания без защиты.

Существует также психологическая граница – когда астронавт осознает, что он не может бежать в безопасные условия.

По словам Киттинджера, он ощутил «огромное облегчение» от этого осознания, когда настало время ему прыгать. Затем он стал «уверен, что приближается к более дружественным условиям».

Примерно в течение минуты после того, как он достиг высоты 80’000 футов, он обнаружил сложности с дыханием. Он испытывал «быстрые спонтанные движения» в груди. Пока что не найдено объяснения этому случаю.

Капитан Киттинджер - ветеран множества высотных парашютных прыжков для научного исследования человеческих факторов покидания самолетов на больших высотах и разработки средств защиты человека в условиях космического пространства. Он сказал: «Если мы собираемся высадить человека на Луну, то, полагаю, использование подвешенных к баллону аппаратов окажется очень ценным. Они ценны для устранения как физиологических, так и психологических проблем космического полета»

В отчете, прочитанном на встрече доктором Альбертом Дэмоном, Гарвардский университет, и доктором Стэнли М. Гарном, из исследовательского института Фэлса, Йеллоу-Спрингс, штат Огайо, говорится, что низкий полный мужчина может оказаться предпочтительнее для космического полета, чем высокий, атлетического типа.

«Если мы примем умеренно пухлого молодого человека, со сравнительно низким количеством жира, получится значительная экономия веса», сказал доктор Гарн. «Из-за того, что его потребление кислорода, поглощение и отдача жидкости, а также выдыхание углекислого газа будут ниже»

«Вероятно, для краткого кружения вокруг нашей планеты мы сможем позволить ему продержаться на калориях своего жира, дополненных несколькими унциями сахара»

По словам доктора Гарна, более толстый человек обычно привычен к длительным периодам сидения и «требует меньше мягкой внешней обивки». Он также «более защищен от проникающей радиации и в чем-то лучше защищен от ранений головы»

Рэй Брюнер

Содержание
Tags: spacejam, Гарн Стэнли, Дэмон Альберт, Киттинджер Джо, Луна, Марс, Потор Джордж младший, Талбот Самуэль, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments