andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Самос» не вышел на орбиту


12 октября 1960

Пойнт-Аргуэлло, штат Калифорния. Первый запуск суперсекретного шпионского спутника из серии «Самос» окончился во вторник неудачей. Ракета второй ступени не вышла на орбиту.

ВВС объявили через два часа после того, что выглядело как идеальный запуск, что по неизвестной причине выход на орбиту не произошел.

«Самос», как надеются ВВС, в конечном итоге превзойдет «У-2» в деле сканирования глубин советской территории.

Высокая двухступенчатая ракета «Атлас-Аджена» взлетела вместе с секретным грузом, включая то, что ВВС называли «экспериментальным фотографическим оборудованием».

Произведенный во вторник запуск, хотя и названный испытанием системы, имеет политические последствия Холодной войны. Известно, что власти беспокоятся о советской реакции на любопытствующие спутники.

Это первый крупный запуск с нового ракетного сооружения ВМС в Пойнт-Аргуэлло, находящегося рядом с ракетным центром на базе ВВС Ванденберг. Они расположены на калифорнийском побережье, в 170 милях к северу от Лос-Анджелеса. У Аргуэлло имеется возможность производить крупные космические запуски для всех видов вооруженных сил.

С площадки на поросшем травой холме в миле от Тихого океана с могучим ревом поднялась 77-футовая МБР «Атлас», увенчанная 22-футовой ракетой «Аджена».

Она взмыла вертикально, прямо в солнце, с затем постепенно отклонилась к югу и направилась вдоль тихоокеанского ракетного полигона – оставляя желтое пламя и длинный хвост белого инверсионного следа. Ракета виднелась более трех минут.

Спутники «Самос» предназначены для полярной орбиты, которая проведет их над каждой точкой поверхности Земли.

Будущие спутники «Самос» должны нести множество пленочных и телевизионных камер, способных вернуть ясные изображения любой точки. Как сообщается, некоторые объективы способны вернуть эквивалент того, что видно невооруженным глазом со 100 футов.

Серия преследует разведывательные цели – обнаружение того, что происходит на обширных территориях за Железным занавесом – то, что лишь частично удалось сделать злосчастными фотографирующими самолетами «У-2», один из которых был сбит в мае над СССР.

Самолеты «У-2» фотографировали с высоты около 90’000 футов. Спутники «Самос» станут делать это примерно с 300 миль. Но из-за высокого качества их оборудования, а также потому, что они проходят над всеми районами, ожидается, что спутники «Самос» окажутся более эффективным инструментом.

В конечно итоге, вероятно через несколько лет, может быть сеть спутников, все время держащая потенциальных неприятелей под постоянным наблюдением, наблюдая за целевыми районами, сообщая о концентрации войск, или военных материалов.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас-Аджена, Самос, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments