andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Черные мыши совершили первый полет в ракете «Атлас»


13 октября 1960

Мыс Канаверал. Ракета, несущая трех черных мышей в качестве своих первых «космических пассажиров» была отправлена сегодня к смертельному поясу радиации, окружающему Землю.

85-футовая ракета, которая в следующем году должна поднять человека-астронавта на орбиту, загрохотала со своей площадки в 5:34 утра по дневному восточному времени. Она была нацелена на водную цель в южной части Атлантики на расстоянии 5’000 миль.

[…]

Мыши – две самки и самец, названные Салли, Эми и Мо, - находились в цилиндрической капсуле жизнеобеспечения в просторной головной части ракеты, сравнительно новой модели RVX-2-A, изначально предназначенной для термоядерной боеголовки.

Их окружали комплексы приборов для измерения радиации в верхних слоях атмосферы и в космосе, когда ракета, взмывшая более чем на 700 миль над Землей, окажется в глубине района интенсивной радиации, известного как нижний пояс Ван Аллена.

Поисковый корабль и самолеты находились возле острова Вознесения, возле обширного африканского побережья, чтобы попытаться подобрать головную часть и ее пассажиров.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Ван Аллен Джеймс, Мо (мышь), Салли (мышь), Эми (мышь), космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments