andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Три мыши запущены в космос; выловлены в Атлантике


13 октября 1960

Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета ВВС «Атлас» запустила сегодня трех черных мышей на 650 миль в космос и на 5’000 миль над Атлантическим океаном во время своего первого полета с живыми пассажирами.

По словам ВВС, спустя три часа головная часть с мышами была выловлена в целевом районе на юге Атлантического океана. В настоящее время неизвестно, живы-ли мыши.

Их отправили для изучения влияния радиации и невесомости на живых существ.

«Состояние трех мышей… не будет определено, пока представители Подразделения баллистических ракет ВВС и Школы авиационной медицины не откроют капсулу», сказали ВВС.

По словам ВВС, экипаж полигонного судна «Костал Крусадерс» видел, как головная часть упала в воду. Аквалангисты принялись за работу и в 8:06 утра головная часть была поднята на борт корабля.

Эксперименты должны вернуть ученым на мысе Канаверал. По словам официальных лиц, путешествие назад с Атлантического ракетного полигона займет почти неделю.

Ученые надеялись, что эксперимент даст информацию о том, как космические излучения могут повлиять на живую ткань. Эти данные будут использованы в американском проекте «Меркурий» по запуску человека в космос.

Ни одна их двух самок мышей не беременна, но, как сообщается, позже они будут оплодотворены для определения влияния радиации на потомство.

Это испытание стало первым в новой серии экспериментов США с живыми существами. На очереди обезьяны. Одна, на борту спутника «Дискаверер», будет запущена в конце ноября, или в начале декабря. Другая, в ракете «Атлас», - в начале 1961 года.

Хотя и являясь самой могучей боевой ракетой Америки и ветераном в области исследования космоса, «Атлас» ни разу до сегодняшнего дня не нес живых пассажиров.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Дискаверер, Меркурий (проект), космонавтика, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments