andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы могли замешкаться с космическим достижением


14 октября 1960

Лос-Анджелес. Ведущий космический ученый рассказал в четверг об имевшихся свидетельствах того, что в начале этого месяца СССР планировал отправить человека в космос и потерпел неудачу.

Доктор Уильям Пикеринг, директор Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института, сказал вчера на первом ежегодном газетном форуме:

«4 октября была третья годовщина запуска первого Спутника и ученые по всему миру задавались вопросом – не планирует ли СССР что-нибудь новое».

Свидетельства того, то СССР действительно планировал совершить крупное научное свершение примерно в районе этого времени, представлены многочисленными бахвальствами радио Москвы в сентябре, что вскоре можно ожидать значительное космическое достижение, сказал Пикеринг.

«Это совершенно не типично для Советов – объявлять заранее о своих планах», сообщил он. «Это самое необычное (объявление) указывает, что планировался какой-то значительный космический эксперимент и он либо окончился неудачей, либо был отменен по какой-либо причине. Это мог быть еще один запуск к Луне, но ходили разговоры об отправке человека в космос»

Пикеринг подчеркнул, что у него нет явных свидетельств о советских планах и что он делает свои выводы из последовательности событий и того факта, что впервые Советы намекали на какой-то космический проект.


Содержание
Tags: spacejam, Луна, Пикеринг Уильям, Спутник-1, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments