andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Говорит, что полет на «Атласе» подходит для мышей и людей


18 октября 1960

Мыс Канаверал. Ученый ВВС в понедельник назвал 5’000-мильный полет «космических мышей» на борту ракеты «Атлас» «чрезвычайно успешным» и добавил, что человек вероятно смог бы пережить это суровое испытание.

Доктор Ганс Кламанн, глава отдела космической медицины в школе авиационной медицины на базе ВВС Брукс, штат Техас, также указал, что еще будут проводиться подобные эксперименты, по мере того, как приближается время для первых пилотируемых космических полетов США.

«Прямо сейчас мы готовим множество животных для космических миссий», сказал Кламанн. «У нас есть крысы, мыши, морские свинки, обезьяны, коты, собаки и кролики и мы всегда готовы принять участие, кто-бы не попросил нас»

Кламанн сообщил, что вполне доволен поведением «космических мышей» Салли, Эми и Мо, скакавших в крупном сером ящике на столе, пока ученый объяснял подробности их 30-минутного путешествия в носу межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас», совершенном в прошлый четверг.

«Мыши довольно хорошо держались», прокомментировал он. На вопрос, считает ли он, что человек смог бы пережить такой-же полет с большими перегрузками, невесомость, космическую радиацию и пламенное возвращение в атмосферу, Кламанн сказал: «Да, думаю смог бы»

Семь астронавтов американского проекта «Меркурий» должны, начиная со следующего года, совершить полеты на межконтинентальные расстояния, а затем полеты на орбиты вокруг Земли в специально построенных капсулах наверху ракет «Атлас».

По словам Кламанна, информация эксперимента с мышами будет доступна официальным лицам проекта «Меркурий» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, а также будет использоваться в будущих экспериментах с животными.

Он подтвердил, что в настоящее время Школа авиационной медицины готовит небольшую обезьянку для полета на орбиту на борту спутника «Дискаверер» с базы ВВС Вандеберг, штат Калифорния, в конце ноября, или в начале декабря. Будет сделана попытка вернуть капсулу.

Салли, Эми и Мо прилетели через Атлантику на самолете и в понедельник приземлились на базе ВВС Патрик.

Маленькие черные мыши игриво бегали по рукам капитана Билли Р. Хендерсона из отдела космической медицины, пока фотографы на 20 минут столпились вокруг них, чтобы сделать снимки.

Одна из них, самец по имени Мо, несколько раз от души куснула пальцы Хендерсона. Попискивание мышей было едва слышно.

«По-видимому они очень хорошо перенесли невесомость в течение 17 минут, в течение которых мы смогли следить за ракетой с мыса Канаверал» во время получасового полета, сказал Кламанн.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Дискаверер, Кламанн Ганс, Меркурий (проект), Мо (мышь), Салли (мышь), Хендерсон Уильям, Эми (мышь), космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments