andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Готовятся ракеты для космических миссий


25 октября 1960

Мыс Канаверал. Сейчас США полагаются на три военные ракеты – «Атлас», «Тор» и «Юпитер» - оснащенные верхними ступенями для разгона спутников и космических зондов. Они создают такие ракетные комбинации, как «Тор-Дельта», «Тор-Эйбл-Стар», «Тор-Аджена», «Атлас-Эйбл», «Атлас-Аджена» и «Джуно-2».

Грядут ракеты, разработанные специально для космических миссий, и не полагающиеся на военные ракеты для разгона. Среди них:

- «Сатурн». Ракета высотой 200 футов, развивающая 1 ½ миллиона фунтов тяги при взлете (для сравнения, у «Атласа» 360’000, а тяга больших советских космических ракет оценивается в 800’000). Должна быть готова отправить через три года 25’000 фунтов на орбиту, а также крупные автоматические комплексы на Луну. Сможет отправить человека вокруг Луны и вернуть его на Землю.

- «Скаут». Четырехступенчатая твердотопливная ракета, способная поднять на орбиту 150 фунтов исследовательских спутников, или отправить 50-фунтовые грузы на высоту 10’000 миль. Первый успешный испытательный полет состоялся в начале октября. ВВС модифицируют «Скаут» для военного применения и называют его «Блю Скаут», чей первый полет прошел успешно в сентябре.

- «Нова». Самая мощная космическая ракета, рассматриваемая в настоящее время. Ведутся исследования для разработки первой ступени, развивающей тягу от 6 до 10 миллионов фунтов. Будучи готовой – вероятно в конце 1960-ых годов – «Нова» сможет отправить на орбиту 290’000-фунтовый спутник, или пилотируемую космическую станцию, или приземлить пилотируемый аппарат на Луну и вернуть его назад.

Планировщики станут использовать промежуточную ракету «Центавр» для компенсации неспособности запуска крупных грузов, пока не готов «Сатурн». «Центавр» будет состоять из ракеты «Атлас», увенчанной второй ступенью, которая станет первой ракетой США, использующей высокоэнергичный жидкий водород. Ракета сможет поднять на орбиту 7’500 фунтов, или отправить 2’000 фунтов глубоко в космос. Первый полет в середине 1961 года.

Среди космических программ запланированы:

- «Аполлон». План по запуску космического корабля с экипажем из трех человек вокруг Луны и назад между 1965 и 1970 годом. Первая из нескольких пилотируемых космических программ, которые последуют за нынешним проектом «Меркурий».

- «Курьер». Военный коммуникационный спутник, способный принимать, хранить и передавать радиотелеграфные сообщения со скоростью 68’000 слов в минуту. Первый экспериментальный спутник «Курьер» успешно запущен на орбиту в начале этого месяца.

- «Дискаверер». Серии спутников для испытания стабилизации космического аппарата и возвращения объектов из космоса. Десять из 15 «Дискавереров» вышли на орбиту, а капсулы возвращены с 13-го и 14-го. Скоро в капсулу поместят обезьянку.

- «Дайна-Сор». Пилотируемый космический бомбардировщик, который будет запущен на орбиту и возвращен на Землю посредством постепенного входа в атмосферу и выхода, для постепенного снижения скорости для посадки, как самолет. Находится на раннем этапе разработки.

- «Эхо». 100-футовый баллон, запущенный на орбиту в августе, как первый шаг к глобальной коммуникационной системе для телефона, радио и телевидения. Сигналы, голосовые сообщения и изображения отражались от его алюминиевой поверхности.

- «Эксплорер». Серия спутников для изучения условий в космосе на высоте от нескольких сотен до нескольких тысяч миль над Землей. Программа дала первый спутник США.

- «Меркурий». Проект по выводу человека на орбиту где-то в 1961 году. Программа отстала на несколько месяцев и план отправить человека в краткий баллистический скачок на 120 миль вверх и на 200 миль вдоль Атлантического ракетного полигона задержан до начала следующего года.

- «Мидас». Спутниковая система для обнаружения инфракрасного излучения факела баллистической ракеты и обеспечения мгновенного предупреждения о вражеской ракетной атаке на США. Первый экспериментальный спутник «Мидас» запущен на орбиту в мае. Рабочая сеть планируется к 1963 году.

- «Пионер». Серия зондов глубокого космоса. «Пионер-4» и «Пионер-5» находятся на орбите вокруг солнца. «Пионер-6» должен быть запущен на орбиту вокруг Луны в декабре. Более поздние «Пионеры» попробуют облететь Марс и Венеру.

- «Рейнджер». Серия 300-фунтовых комплектов приборов для жесткой посадки на Луну. Должна начаться в 1961 году, используя ракету «Атлас-Аджена». За ней последует проект «Сервейер» - мягкая посадка схожих комплектов, используя ракету «Центавр». Более поздние программы, названные «Проспектор», «Маринер» и «Вояджер», будут использовать ракету «Сатурн» для запуска на орбиту, или посадки более крупных грузов на Луну, Марс и Венеру.

- «Ровер». Программа на много лет, по разработке космических ракет на ядерной энергии.

- «Самос». «Небесный шпион» - разведывательный спутник для фотографирования неприятельских военных сооружений. Первая попытка запустить на орбиту экспериментальный «Самос» окончилась в этом месяце неудачей.

- «Тирос». Метеорологический спутник, который фотографирует сверху облачный покров для предсказания погоды. Первый испытательный спутник «Тирос» запущен на орбиту в прошлом апреле и передал 22’952 высококачественных фотографий, прежде чем его оборудование отказало через 78 суток. Второй испытательный спутник должен быть запущен в ближайшие несколько недель. Первый действующий метеорологический спутник, названный «Нимбус», ожидается в течение трех лет.

- «Транзит». Спутниковая система для обеспечения кораблей, самолетов и подводных лодок точной всепогодной навигационной системой. Два экспериментальных спутника были запущены в этом году на орбиту. Первые рабочие модели запланированы на 1962 год.

Говард Бенедикт

Содержание
Tags: spacejam, Аполлон, Атлас, Атлас-Аджена, Атлас-Эйбл, Блю Скаут, Венера, Вояджер, Дайна-Сор, Джуно-2, Дискаверер, Дискаверер-13, Дискаверер-14, Курьер, Луна, Маринер, Марс, Меркурий (проект), Мидас, Нимбус, Нова, Пионер, Пионер-4, Пионер-5, Пионер-6, Проспектор, Рейнджер, Ровер (атомный двигатель), Самос, Сатурн (ракета), Сервейер, Скаут, Тирос, Тор, Тор-Аджена, Тор-Дельта, Тор-Эйбл-Стар, Транзит, Центавр, Эксплорер, Эхо, Юпитер (ракета), оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments