andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запущена гигантская ракета


26 октября 1960

База ВВС Ванденберг, штат Калифорния. Сегодня «Дискаверер-16» был первым запущен для испытания новой и более крупной спутниковой ракеты – достаточно крупной, чтобы нести обезьян, или космическое шпионское оборудование, а также достаточной маневренной, чтобы уклониться, в случае опасности.

Сегодняшняя модель несла специальные приборы, разработанные для предотвращения колебаний, приведших к неудачам в последних попытках вернуть космические капсулы спутников «Дискаверер».

В следующий раз она может содержать небольшую обезьянку, разведывающую опасности, с которыми человек встретится в космосе.

В других будущих пусках, предназначенных для спутников серии «Самос» и «Мидас», она понесет шпионские разведывательные камеры, или теплочувствительное оборудование для обнаружения неприятельских ракетных пусков.

Эта новая ракета, в серии «Дискаверер» называемая «Аджена-Б», которая целиком должна выйти на орбиту, запущена баллистической ракетой средней дальности «Тор». В запусках «Самос» и «Мидас», первой ступенью является МБР «Атлас». Важные приборы и обезьяны – когда наступит их черед – размещаются в капсуле в головной части ракеты.

«Аджена-Б», приходящая на смену «Аджене-Б», использованной в прошлых пусках, длиной 25 футов, пять футов диаметром, а заполненная топливом весит 15’000 фунтов. После выгорания топлива ее вес 2’100 фунтов.


Содержание
Tags: spacejam, Аджена-А, Аджена-Б, Атлас, Дискаверер-16, Мидас, Самос, Тор, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments