andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Космические первопроходцы смогут использовать свой собственный костный мозг против радиации


27 октября 1960

Сан-Антонио, штат Техас. Астронавты могут использовать мозговое вещество из собственных костей, чтобы бороться со смертельным воздействием радиации, встреченной во время полета в космос, полагают два правительственных ученых.

Другие докладчики на симпозиуме по космической медицине на базе ВВС Брукс согласились в среду, что радиация представляет самую большую угрозу исследованию космоса.

«Вероятно наиболее практичным решением для пост-лучевого лечения человека станет использование мозгового вещества (костей)», говорят доктор Джон Ф. Томпсон и доктор Харви М. Пратт из Национальной лаборатории, Аргонна, штат Иллинойс, в прочитанном на конференции докладе.

«Пока что наиболее успешным подходом к проблеме лечения облученных (т.е. подвергнутых радиации) животных, было использование инъекций костного мозга», сообщили они.

«До облучения, костный мозг может быть извлечен и сохранен, пока субъект не подвергнется облучению, а затем возвращен обратно инъекциями», написано в докладе.

Доктора отметили, что этот процесс «окажется непрактичным для крупных популяций, (но) может подойти для ограниченного количества субъектов».

Костный мозг, по их словам, ценен для лечения от радиации из-за своей функции по созданию клеток. Одна из основных опасностей радиации заключается в разрушительном воздействии на клетки, особенно на те, что связаны с размножением.

Трое ученых ВВС рассказали, что, согласно экспериментов, экранирование космонавтов от радиации может иногда оказаться более опасным, чем оставление их беззащитными.

Полковник Джон Е. Пикеринг, майор Ральф Дж. Аллен и доктор Оскар Л. Риттер, сказали, что экранирующие материалы останавливают некоторые космические частицы высокой энергии, но превращают другие в смертельные вторичные частицы, способные проникнуть в кабину космического аппарата.

«Ни один экранирующий материал не будет признан лишенных каких-либо недостатков», говорится в отчете.

Как сообщается, помещению высотой 10 футов и диаметром 10 футов потребуется 6’600 фунтов обшивки. Внутри, говорят они, должно быть «укрытие от вспышек», предназначенное для защиты от радиации, возрастающей после вспышек на солнце, или взрывов.

Укрытие от вспышек, достаточно большое, чтобы защитить одного человека, будет весить 13’000 фунтов.


Содержание
Tags: spacejam, Аллен Ральф, Пикеринг Джон, Риттер Оскар, Томпсон Джон, Харви Пратт, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments