andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета установила 111-мильный рекорд

18 декабря 1946

Уайт Сэндс, штат Нью-Мехико. Германская ракета «Фау-2», выпустив длинную полосу белого пламени, взмыла вчера в небо, как комета, на рекордные 111 миль, но ее рукотворные метеориты оказались настолько крохотными, что большинство их не заметило.
Научная оценка метеоритного эксперимента ожидает проявления пленки с камер, около 300 которых здесь и на юго-западе были направлены в небеса над полигоном.

Сам ракетный пуск назван подполковником Гарольдом Р. Тюрнером, командующим полигоном Уайт Сэндс, самым лучшим, из бывших до сих пор.

14-тонная (28’462 фунтовая) ракета не только побила установленный 30 июля рекорд в 104 мили, но также установила новый рекорд скорости – 5350 футов в секунду – больше, чем миля в секунду и примерно в пять раз быстрее звука.

Двое из научных наблюдателей Уайт Сэндс сообщили об увиденных метеоритах – кусков металла, размером с десятицентовую монету, которые должны были быть раскаленными добела, когда их выпустили из ракеты, и должны были сгореть при прохождении через более плотную атмосферу возле [поверхности] Земли.

Один из ученых – член группы доктора Фреда Уиппла из Гарвардского университета. Он наблюдал через бинокль. Второй – доктор Фриц Цвики из Калифорнийского Технологического института.

Доктор Цвики выразил уверенность, что сама ракета, вероятно, могла быть видима в Паломарской обсерватории, на расстоянии около 650 миль.

Но для жителей юго-запада шоу не удалось. Среди сотен, ожидавших в леденящей пустынной ночи чего-то вроде недавних метеоритных дождей, только неназванные наблюдатели из Бисби, штат Аризона, сообщили, что видели метеориты, выбрасываемые через три десятисекундные интервалы после запуска ракеты.

Более того, лишь немногие сообщили, что видели саму ракету.

Работа раскаленных добела ракетных двигателей длилась 66 секунд. На протяжении еще 44 секунд, светились в небе углеродные рули направления, нагретые выхлопными газами. Ракета приземлилась в 27 милях к северу от пусковой платформы.

Запуск задержали с 10 часов вечера на 13 минут из-за радио-интерференции, которая могла повлиять на наземные приборы управления ракетой и наземные записывающие устройства.
Tags: spacejam, Уиппл Фред, Фау-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments