andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Проект «Меркурий» может оказаться на крючке Конгресса


30 октября 1960

Мыс Канаверал. Проект «Меркурий», высокоприоритетная программа Америки по пилотируемому космическому полету, может оказаться неподходящей в качестве средства соперничества с Советами по отправке первого человека на орбиту вокруг Земли.

Со всех практических точек зрения, так называемая «гонка» окончена – если Советский Союз сможет провернуть этот фокус в следующем году, или около того. Высокопоставленные чиновники проекта «Меркурий» почти что признали это и похоже теперь считают свою программу «ступенькой» к следующему шагу в пилотируемом космическом путешествии.

«В любое утро Вы можете проснуться и обнаружить в космосе советского человека», сказал в интервью Роберт Р. Гилрут, директор проекта «Меркурий». Но, добавил он, «я не считаю, что это как-нибудь сорвет нашу программу»

Если СССР вскоре отправит человека в космос, то это вероятно будет значит, что судьба программы Гилрута окажется «на крючке» - в качестве темы для расследования Конгресса в начале следующего года.

Независимо от того, что сделает СССР, сказал Гилрут, $300-миллионная программа «Меркурий» все равно имеет причину на существование и повод, чтобы довести ее до конца. «Это вполне очевидно для меня», сказал он. «что просто не надо сдаваться, только потому, что другой парень вырвался вперед»

По его словам, цель сейчас «продвинуться настолько далеко вперед, насколько можем с тем, с чем нам приходится сейчас работать, ожидая, когда будет готов “Сатурн” (супер-ракета с тягой, примерно в два раза превышающую тягу существующих советских ракет) и мы сможем перейти к концепции многочисленного экипажа».

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, ведущая проект «Меркурий», уже имеет в планах подобную программу, названную «Аполлон», по запуску трех «лунавтов» вокруг Луны. «Меркурий» рассматривается сейчас как ступенька к «Аполлону», до которого около восьми лет.

Гонка по отправке первого человека в космос в последнее время стала похожа на медленно продвигающуюся шахматную игру. Пронзительная тишина наступила за Железным занавесом после сообщений несколько недель назад о том, что Советы попытались запустить человека на орбиту и потерпели неудачу.

По эту сторону изгороди, «Меркурий» - названный в честь римского бога в крылатых сандалиях – похоже увяз обоими ногами в чане с патокой. Его семеро астронавтов тренируются и готовятся, но не могут выбраться в космос.

Согласно расписанию, предложенному сначала в программе «Меркурий», к настоящему моменту астронавт уже должен был быть на орбите. Но на сегодняшний день в программе мало ракетных запусков с мыса Канаверал, и ни один из них не был успешным.

Ученые оснащают ракету «Редстоун» капсулой «Меркурий» - автоматизированной, но беспилотной – для полета через две или три недели. Если все пойдет хорошо, то в начале следующего года за ним последует пилотируемый полет «Редстоуна» и запуск «Атласа» на орбиту в конце 1961 года.

Но Гилрут и другие чиновники отрицают необходимость соблюдения для своей программы «строгих планов», вроде тех, что были представлены «городу и миру» (в оригинале «народу и Конгрессу» - П.).

Гилрут объяснил, что «Меркурий» - это «исследовательско-конструкторская программа» и что «очень необычно для подобных программ в точности соблюдать график».

Элвин Б. Уэбб-младший

Содержание
Tags: spacejam, Аполлон, Атлас, Гилрут Роберт, Луна, Меркурий (проект), Редстоун, Сатурн (ракета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments