andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Небесные радио «иглы» свяжут страны


30 октября 1960

Успех «Эхо-1» в роли коммуникационного спутника зажег интерес в других типах спутников, которые тоже могут использоваться для этой цели.

У. И. Морроу-младший, из «Линкольн Лэбораторис» и Гарольд Мейер из корпорации «Рамо-Вулдридж» предложили теперь, что облако тонких стержней или иголок, может быть запущено для отражения радиосигналов, чтобы обеспечить связь через континенты и океаны.

Хотя многие читатели понимают, что радиосигналы могут быть отражены от крупной поверхности, вроде огромного баллона, использование крошечных металлических стержней тоньше человеческого волоса и менее дюйма в длину для отражения радиосигналов – это новая концепция, которая может озадачить. На самом деле, вы видели это концепцию, время от времени демонстрируемую на дороге в вашем городе.

В следующий раз, когда вы закажете такси, оно вероятно будет оснащено радио, получающим сообщения с центральной станции. На крыше такси можно увидеть небольшой стержень, не длиннее карандаша, и толщиной примерно, как стержень карандаша.

Это четвертьволновая антенна. Длина волны радиосигнала может быть 20 дюймов, а если стержень длиной пять дюймов – или четверть длины волны – то он становится действующей антенной для поимки сигналов именно этой частоты. Стержень также может использоваться для передачи радиосигналов на центральную станцию, чтобы замкнуть коммуникационный цикл. Другими словами, длина антенны определяет эффективность приема и передачи радиосигналов определенной частоты, а если длина соблюдена точно, то антенна становится настроенным диполем с максимальной эффективностью.

Теперь, заглянем в будущее и посмотрим, что предлагают радиоинженеры. Они возьмут запас таких иголок и распределят их по орбите на высоте около 3’000 миль. Таким образом, они создадут на этой высоте пояс вокруг Земли такой, что весь пояс сможет действовать в качестве отражателя радиосигналов на Землю.

Если это кажется простым делом, то следует осознать, что проблема распределения этих иголок по всему поясу длиной 42’000 миль – задача не из легких.

Вторая сложность, которая может стать ядром острых противоречий, заключается в том факте, что иголки могут стать потенциальным барьером для других радиосигналов, поступающих на Землю. Случись так, то многие ученые и астрономы, а особенно доктор А. С. Д. Ловелл, директор радиотелескопа Джодрэлл-Бэнк в Англии, будут особенно недовольны затруднениями со связью и потерей радиосигналов с неба. Как только иголки окажутся на орбите, пройдут поколения, прежде чем они осядут, если только они не сделаны из сплава, способного превратиться в безвредный порошок - как сплав белого олова.

Со временем, другие системы будут разработаны для поддержки коммуникационных систем. Несомненно, что ученые и инженеры создадут в скором будущем надежную глобальную коммуникационную сеть, предназначенную не только для военных, но и за умеренную стоимость позволяющую гражданскую связь на межконтинентальных или трансокеанических дистанциях.

Доктор А. М. Левитт

Содержание
Tags: spacejam, Ловелл Альфред, Мейер Гарольд, Морроу В. И. младший, Эхо-1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments