30 октября 1960
Нью-Йорк. Хотите, чтобы за считанные часы ваш дом стал совершенно огнестойким? Как насчет годичного запаса топлива для вашей машины в контейнере не более серебряного доллара? Или круглогодичной износостойкой одежды?
Подобные вещи виднеются на горизонте, благодаря тому, что космические исследования наконец спускаются на Землю. Так что, если они просто прекратят возиться с бомбами, то следующие несколько лет должны дать:
- точные прогнозы погоды посредством спутников Земли, способных следить за крупными метеорологическими районами.
По словам погодного бюро, улучшенные прогнозы смогут ежегодно сохранить по крайней 1’000 американских жизней и $145 миллионов. По словам отдела космических аппаратов компании «Дженерал Электрик», двухспутниковая прогнозирующая система может быть приведена в действие почти немедленно. Будучи запущенной, ежегодное ее обслуживание потребует около $10 миллионов.
- всемирная коммуникационная система, способная эффективно работать вне зависимости от солнечных пятен, штормов, или географических препятствий.
Активный спутник «Курьер», запущенный в начале октября, может принять 68’000 слов в минуту, запомнить их, пока мчится в космосе, и передать их приемным станциям на расстоянии тысяч миль. Армейский корпус связи планирует трехспутниковую систему мгновенной связи, запущенную к 1962 году. Если все пойдет хорошо, то вскоре после этого должны быть спутники общественного использования.
- космический маяк для кораблей, самолетов и подводных лодок, который может передавать свое местоположение, пока кружит вокруг Земли.
Согласно инженерам маяка, из Университета Джонса Хопкинса, это «наиболее примечательная перспектива в навигации» с тех пор, как во время Второй мировой войны было разработано радио большой дальности (Лоран).
- легковесные материалы, которые могут выдержать как глубокую заморозку, так и адские температуры.
Из-за потребности в материалах для головных частей ракет уже появилась пирокерамическая скоровода, способная из холодильника отправиться в 600-градусную печь и не потрескаться. Теперь разработан пластик, способный выдержать 15’000 градусов – жару на поверхности солнца. Используемый в быту, он может стать легкой и дешевой защитой от пожара.
- новые источники сырья из космических шахт.
Мы знаем, говорят инженеры, что космос полон минералов. 200-футовый астероид (крошечная планета, которых множество в космосе) состоит в основном из железа, может быть разработан и даст руды стоимостью $1 миллиард.
- более эффективные, дешевые, чистые и, - прежде всего, - маленькие источники энергии.
До использования солнечной энергии еще долгий путь. Наука говорит, что до топливных элементов значительно ближе. Элемент размером примерно с серебряный доллар. С помощью химической реакции и крошечного запаса топлива, он создает надежный, непрерывный источник электрической энергии. Элемент без шума, без запаха, перезаряжаем, прост и экономичен – т.е. все то, чего нет в конструкции автомобиля.
Изучается по крайней мере семь методов снабжения энергией. Другой многообещающий путь по-видимому лежит через магнито- гидро- динамику – использование газов, проходящих через магнитные поля. Прогноз: до 15 процентов больше электричества, при отсутствии движущихся частей.
- слишком большие, не поддающиеся изменения в медицине и биологии.
Фармакологи предсказывают лекарства космической эры, которые дадут вам 48-часовой сон – недельная потребность за один раз. Нити, выращиваемые сегодня в лабораториях, легче и крепче, чем что-либо известное, способны позволить парашютам выдержать жгучие температуры входа в атмосферу, а одежде - перенести ежедневный износ. А биологи совершают огромные шаги в поддержке функционирования человека на поразительно небольших количествах еды и жидкости.
В идеальных, замкнутых условиях человеческая энергия не теряется, поэтому не потребуются новые ее источники – большая экономия на счетах из бакалеи.
Вард Каннэл
Содержание
