andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Проведенный США опрос показывает, что СССР лидирует в космосе


30 октября 1960

Нью-Йорк. Как стало известно сегодня, недавно проведенный опрос всемирного общественного мнения показал широкую убежденность в том, что Советский Союз далеко опередил Соединенные Штаты своей космической программой.

Также заграницей бытует убежденность, что СССР будет впереди нашей страны еще 10 лет.

По словам газеты «Нью-Йорк Таймс», этот опрос является одним из серии, периодически проводимых для Информационного агентства США, а отчет об результатах сделан 10 октября.

Газета пишет, что отчет конфиденциален и не публиковался. Однако, газета получила копию. По словам «Таймс», это не тот отчет от 29 августа о десяти странах, публикацию которого потребовал сенатор Дж. Уильям Фулбрайт, председатель сенатского комитета международных отношений.

Вопрос национального престижа США заграницей стал главной темой президентской кампании, в которой вице-президент Никсон считает, что престиж высок, а сенатор Джон Ф. Кеннеди полагает, что он низок.

Согласно «Таймс», в пяти странах изучалось общественное мнение относительно достижений советской и американской космических программ. Это были Британия, Франция, Италия, Норвегия и Западная Германия.

В отчете говорится, что нигде более 13 процентов опрошенных не считали, будто Соединенные Штаты лидируют.

«Таймс» процитировала отчет об опросе, говорящий:

«До запуска Спутника-1, первого советского спутника, общее мнение было таково, что Соединенные Штаты наслаждаются лидерством в науке и технике, которое непоколебимо.»

«Это изменилось, и Москва теперь считается способной бросить Соединенным Штатам вызов в этих областях и обладающей превосходством над Соединенными Штатами в военной области.»

«Это предполагаемое лидерство в космосе, а также сведения об экономическом прогрессе убедили большую часть мира в том, что Советский Союз стремительно сокращает разрыв между собой и Соединенными Штатами, а в предвидимом будущем может обогнать Америку…»

«Наблюдается потеря уверенности в способности Америки на мировое лидерство.»


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Никсон Ричард, Спутник-1, Фулбрайт Уильям, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments