andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС рассматривают самолет, глотающий кислород


31 октября 1960

Вашингтон. Как сообщается, ВВС рассматривают возможность создания самолета, способного слетать к Луне и назад – собирая тонны кислорода в предварительном полете на высоте 50-70 миль над Землей.

Журнал «Эвиэйшн Уик» написал, что ВВС запрашивают бюджет в $20 миллионов на финансовый год, заканчивающийся 30 июня 1962, для проекта «космоплана», запланированного в качестве преемника строящемуся сейчас разгоняемому космическому планеру «Дайна-Сор».

ВВС ничего не сообщили о проекте и отказались комментировать. Однако, офицер-исследователь ВВС сказал, что активно рассматриваются три или четыре различных способа выхода в космос и возвращения без огромных расходов на использование каждый раз крупной ракеты-носителя.

«Наша нынешняя техника запуска спутников и космических капсул огромными ракетами, стоимостью во много миллионов, - это все равно, как использовать самолет “ДС8” для перевозки груза из Техаса в Балтимор, а затем сбросить его в океан», сказал офицер.

Ларри Буда, военный корреспондент «Эвиэйшн Уик», сказал, что запрошенные средства покроют исследования аппарата весом 500’000 фунтов, с летными испытаниями в период с 1966 по 1968 год.

«Этот космоплан станет первым пилотируемым космическим аппаратом, способным разогнать себя с Земли на орбиту и вернуться на Землю, используя собственную мощь и не требуя крупной ракеты-носителя…» сказал Буда.

«Самая необычная особенность этого аппарата заключается в том, что он почти удвоит свои пол миллиона фунтов взлетного веса, при полете в верхних слоях атмосферы, поскольку будет во время полета собирать кислород для своих двигателей…»


Содержание
Tags: spacejam, Буда Ларри, Дайна-Сор, Луна, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments