andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Ускорена работа над ядерной ракетой


2 ноября 1960

Вашингтон. Правительство приказало ускорить разработку ядерной ракеты, способной запускать огромные спутники Земли и отправить людей к Луне и планетам, а также обратно.

Убежденные, что такая ракета возможна, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Комиссия по атомной энергии решили перейти прямо этапу промышленных исследовательско-конструкторских работ программы, известной, как проект «Ровер».

Тем самым устраняется этап предварительного анализа конструкции. Ведомства сделали этот шаг после успешных наземных испытаний ядерных ракет в Неваде 19 октября.

Проведение летных испытаний ядерного ракетного двигателя изначально планировалось к 1965 году. По оценкам, ускорение приблизит испытания по крайней мере на шесть месяцев, а возможно и больше.

Ядерная ракета, как ожидается, должна развить примерно в два раза больше тяги в секунду на фунт топлива, чем способна дать лучшая ракета на химическом топливе.

Сейчас планируется, что ядерные верхние ступени будут размещены на большом «Сатурне» - восьмидвигательной ракете с тягой 1.5 миллиона фунтов, разрабатываемой в Центре космических полетов имени Джорджа С. Маршалла, Хантсвилль, штат Алабама.

Размещение ядерной верхней ступени на трехступенчатом «Сатурне» позволит примерно удвоить полезный груз, который способен отправить в космос полностью химический «Сатурн». Вместо вывода на орбиту 25 тонн, «Сатурн» с ядерной ступенью может запустить 50 тонн.


Содержание
Tags: spacejam, Луна, Ровер (атомный двигатель), Сатурн (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments